Бактерия Синтия — смерть в океанах… Тему замалчивают

Как всё началось?
20 апреля 2010 года на полупогружной нефтяной платформе сверхглубокого бурения южнокорейского производства, принадлежащей компании Бритиш Петролеум, произошел взрыв, приведший к многомесячному выбросу нефти в воды Мексиканского залива. С апреля по сентябрь 2010 года вытекло, как минимум, пять миллионов баррелей нефти. Углеводородное пятно заняло площадь свыше 100 000 квадратных километров, уничтожая все живое в своих границах. Более того, такое количество вязкой субстанции изменило циркуляцию океанских разнотемпературных вод, что привело к затуханию теплого течения Гольфстрим и крайне неприятным климатическим изменениям в Европе .

Громадные финансовые потери, видимо, сыграли не последнюю роль в том, что ликвидировать разлившуюся нефть решили нетрадиционно, используя искусственно выведенную бактерию «Синтия». Этот микроорганизм (Mycoplasma laboratorium) был выведен в американском институте Дж. Крэйга Вентера, первопроходца генной инженерии на протяжении первого десятилетия XXI века. Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый «минимальный бактериальный геном», получивший название бактерия Синтия — искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек «водяных знаков» и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии — способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь.

В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.

Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…
Источник https://www.pravda.ru/science/planet/environment/20-08-2013/1170492-sintiya-0/

Ученый-химик Боб Наман в том же 2011 году объяснял, что бактерия проникает в организм через открытую рану. При этом риск заболевания выше у женщин, из-за того, что у них слизистых оболочек в организме гораздо больше.
— Бацилла самовоспроизводится и способна быстро размножаться.
— Ее невозможно уничтожить (антибиотики на искусственную ДНК не действуют).
— Бактерия может «путешествовать» на дальние расстояния (например, в виде осадков).

То есть, попав в кровь человека, она практически на 100 % грозит смертью. К примеру, даже ампутация ноги может не спасти носителя бактерии. Другой вопрос — решится ли какая-нибудь нация воспользоваться этим биологическим оружием. Ведь если бактерия настолько страшна, то пострадают от нее все.

С момента катастрофы прошло больше 5 лет, и, если бы журналисты, наводившие панику, были правы, на погибших тюленях бессмертная «Синтия» не остановилась бы.

С другой стороны, есть вероятность, что тему просто «замяли», чтобы не наводить панику. Обычным смертным не известно, чем занимаются ученые в закрытых лабораториях. В конце концов, когда создавалось ядерное оружие, о нем тоже не кричали с каждой трибуны.
— Источник FB.ru: http://fb.ru/article/278809/iskusstvennaya-bakteriya-sintiya-foto

Как сообщается, заразиться этой бактерией можно всего двумя способами. Первый — это через рану, даже царапину, второй — съев сырые морепродукты. Как только бактерия оказывается в организме, она попадает в слои между мышцами и кожей, после чего приступает к выработке токсина, который разрушает живую ткань.

Как сообщают некоторые СМИ, один житель штата Техас после того, как просто намочил ноги, уже через несколько часов оказался перед угрозой ампутации конечностей. Первые признаки заболевания у человека, по информации издания, это сыпь, волдыри, тошнота и диарея. Смерть же, как утверждается, может наступить всего в течение двух суток с момента попадания бактерии в организм.
Источник https://tvzvezda.ru

С момента последних новостей о Синтии прошло 1,5 года. Если данная тема замалчивается, а колонии Синтии согласно исследованиям попали в Гольфстрим, то вполне возможно, что скоро  угроза появится на знаменитых пляжах Лазурного берега Франции, итальянской Лигурии, Каталонии, Греции и Турцией. Кстати, в августе 2017-го в Турции свирепствовал выявленный вирус Коксаки, как утверждали все. А вирус ли Коксаки это был? Хотя учёным и врачам виднее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*