Занятие аэробикой делает наш мозг моложе.

Исследования, возглавляемые группой из Колумбийского университета, показали, что уровень положительного влияния упражнений на навыки мышления, такие как исполнительные функции, увеличивается с возрастом. Исполнительная функция — это набор навыков мышления, которые мы используем в повседневной жизни, и включает в себя нашу способность регулировать наше собственное поведение, уделять внимание, организовывать и достигать цели.

«По мере старения людей могут быть снижены мыслительные способности, однако наше исследование показывает, что регулярные физические упражнения могут помочь замедлить или даже предотвратить такое снижение», — прокомментировал Яаков Стерн, доктор философии, руководитель отдела когнитивной неврологии в отделении неврологии Колумбийского университета. Университет, преподаватель в Институте Тауба и ведущий автор опубликованной в команде статьи по неврологии , медицинскому журналу Американской академии неврологии. «Мы обнаружили, что все участники, которые выполняли упражнения, не только продемонстрировали улучшения в исполнительной функции, но также увеличили толщину в области внешнего слоя их мозга».
Авторы исследований объяснили, что в большинстве исследований, оценивающих влияние контролируемых аэробных упражнений на когнитивные функции, основное внимание уделялось взрослым в возрасте 55 лет и старше, и сообщалось о преимуществах в таких областях, как скорость обработки внимания, исполнительные функции, память и рабочая память. Чтобы расширить сферу исследования и оценить влияние аэробных упражнений на различные аспекты когнитивной функции у гораздо более молодых людей, Стерн и соавтор Ричард П. Слоун, доктор философии, профессор поведенческой медицины Натаниэль Уортон в отделении психиатрии, возглавили рандомизированное контролируемое исследование у участников в возрасте 20–67 лет.

В исследование были включены 132 взрослых в возрасте от 20 до 67 лет, у которых все были ниже средней аэробной способности в начале исследования. Затем участники были рандомизированы для проведения либо программы тренировок по аэробным упражнениям в течение 6 месяцев, либо 6-месячной контрольной программы упражнений на растяжку и укрепление сердцевины.

Обе группы упражнений занимались 4 раза в неделю с подготовленными тренерами в фитнес-центре. Участникам аэробных упражнений была предоставлена ​​свобода выбора предпочтительной формы эффективной тренировки, которая включала в себя ходьбу на беговой дорожке, езда на велосипеде на стационарном велосипеде или использование эллиптического тренажера. Все участники аэробных упражнений носили мониторы сердечного ритма и тренировались до 75% от своего максимального сердечного ритма. Контрольная группа предприняла программу растяжения и тонирования, нацеленную на гибкость и прочность сердечника.

Все участники тестировались на когнитивные параметры, включая исполнительную функцию, скорость обработки, язык, внимание и эпизодическую память, до того, как были начаты программы упражнений, а затем через 12 недель и через 24 недели. Они также прошли МРТ-сканирование головного мозга для выявления каких-либо изменений в структуре мозга. Девяносто четыре из 132 предметов прошли полную 6-месячную программу.

Результаты показали, что аэробные упражнения были связаны с повышением навыков мышления исполнительных функций во всех возрастных диапазонах по сравнению с результатами тестов в контрольной группе. К концу 6-месячного вмешательства люди, которые делали аэробные упражнения, увеличили свои оценки теста исполнительной функции на 0,5 балла, что было статистически значимым по сравнению с улучшением на 0,25 балла, продемонстрированным группой растяжки и тонуса. В возрасте 40 лет улучшение навыков мышления было на 0,28 единиц стандартного отклонения выше среди тех, кто занимался аэробикой, по сравнению с теми, кто делал растяжку и тонизирование. Исследователи сообщили, что в возрасте 60 лет разница была на 0,596 единиц стандартного отклонения выше.

«Поскольку разница в 0,5 стандартных отклонения эквивалентна 20-летней разнице в производительности по этим тестам, люди, которые занимались, тестировали так, как если бы они были примерно на 10 лет моложе в возрасте 40 лет и примерно на 20 лет моложе в возрасте 60 лет, »Сказал Стерн, который также является профессором нейропсихологии на факультетах неврологии и психиатрии и членом Центра Гертруды Х. Сергиевского и Института Тауба по болезням Альцгеймера и стареющему мозгу в Медицинском центре Колумбийского университета Ирвинга.

«Упражнения обычно достигают пика в возрасте около 30 лет», — отметил он. «Так как навыки мышления в начале исследования были хуже для участников, которые были старше, наши результаты показывают, что аэробные упражнения с большей вероятностью улучшат связанное с возрастом снижение навыков мышления, чем улучшат показатели у тех, у кого нет снижения».

Напротив, не было никаких доказательств того, что аэробные упражнения улучшали когнитивные параметры, включая скорость обработки, язык, внимание или эпизодическую память в любом возрасте, возможно, из-за небольшого размера исследуемой популяции, указали авторы. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут принести пользу этим областям познания в возрасте старше 55 лет, и Стерн сказал, что в более крупном исследовании может быть достаточно силы, чтобы обнаружить такие изменения у молодых людей, или же физические упражнения по-разному влияют на молодых и пожилых людей.

«Ограничения этого исследования включают относительно небольшой размер выборки, что снижает мощность, чтобы увидеть значительные эффекты», — признали исследователи. «Вполне возможно, что мы смогли бы увидеть эффекты в других когнитивных областях с большим размером выборки. Для будущих исследований будет важно оценить устойчивость эффектов физических упражнений в течение периодов времени, не соответствующих продолжительности испытания ».

Интересно, что визуализация мозга в начале исследования и на 24 неделе позволила предположить, что тренировка аэробных упражнений также была связана со структурными изменениями в определенных областях мозга. «Мы также продемонстрировали, что аэробные упражнения связаны с увеличением толщины коры в средней части левого хвостового отдела», — пишут авторы. «Этот эффект не различался по возрасту и расширяет наблюдение, обычно отмечаемое у пожилых людей, до более молодого возрастного диапазона … Таким образом, наши результаты показывают, что физические упражнения могут улучшить здоровье мозга в возрасте от 20 до 67 лет».

Группа заключила, что вывод о том, что преимущества аэробных упражнений распространяются на гораздо более молодых людей, чем это было продемонстрировано в предыдущих исследованиях, может быть важным с точки зрения общественного здравоохранения. «Эти результаты имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения и позволяют рекомендовать выполнимое, гибкое вмешательство для когнитивного и мозгового здоровья для взрослых всех возрастов».

Источник и фото — Genetic Engineering & Biotechnology News

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*