История электропунктурных методов диагностики. Часть 2. Фолль. Шиммель

Родина одной из самых распространённых электропунктурных методик — метода Р.Фолля — Германия.

Рейнхольд Фолль родился 17 февраля 1909 года в Берлине, с 1930 по 1935 год обучался в Тюбингенском Университете, после окончания которого защитил диссертацию в Институте тропической медицины. Уже с 1939 года применял в своей практике электропунктуру. В 1953 году совместно с инженером Ф.Вернером Р.Фолль начал разработку первого прибора и своей методики. В 1955 году Р.Фолль основал «Рабочее сообщество KUF-электроакупунктуры», которое позже было переименовано в «Международное общество электроакупунктуры», а затем в «Международное общество электроакупунктуры по Р. Фоллю».

Противники Фолля с 1959 года под руководством Шмидта и Филя пошли своим путём и в 1968 году создали самостоятельное «Экспериментальное сообщество по биоэлектронной функциональной диагностике и терапии» -БФД. Основное противоречие между адептами БФД и сторонниками Фолля было следующее: в БФД значимым считается не абсолютное значение, полученное при измерении, а динамика его изменения после предъявленной нагрузки. В дальнейшем сторонники обеих методик пошли своими путями.

Пожалуй, основное и самое ценное, что было внесено Р.Фоллем в электропунктуру — это открытие в 1954 году феномена электропунктурного тестирования, когда в ходе совместных с М.Глазер-Тюрк исследований было неожиданно замечено, что медикаменты, находящиеся вблизи точек акупунктуры, могут существенно изменять их электрические параметры.

Целиком и полностью на феномене медикаментозного тестирования основана методика, предложенная Х.Шиммелем в 1978 году — «Вегетативный резонансный тест» (ВРТ) или «VEGA-TEST», по названию фирмы «VEGA» изготовившей первый прибор для реализации данной методики.

Базируясь на работах своих предшественников и взяв то ценное, что заключали в себе разработанные ими методы, Х. Шиммель сократил число рабочих точек до одной-единственной и преобразовал принцип измерения, «заключив в ампулы» органы, которые до сих пор измерялись через точки. По новой методике не производятся теперь измерения на многих акупунктурных точках и не берутся во внимание значения этих измерений, а источником информации служит одна «воспроизводимая» точка, на которой тестируются «препараты указатели».

Будучи, однако, человеком ищущим, Х.Шиммель в середине 90-х годов совместно с Роландом Айкхорном разработал метод электрофизиологической терминально-точечной диагностики (ЭТ). Этот метод принципиально отличается от всех прочих электропунктурных методов тем, что для измерения параметров точки не используется нагрузка постоянным током, а определяется собственный её потенциал. Однако оказалось, что при такой технике измерения хуже воспроизводится медикаментозный тест. Поэтому доктор Шиммель возвращается к «Вегетативному резонансному тесту», добавив в измерительную цепь так называемый абсорбер (содержащий смесь минеральных веществ) для снижения фоновых шумов. Данный метод получает название — «Автономный резонансный тест» (АРТ).

Используя все предыдущие наработки, в 2000 году Шиммель идёт дальше, разрабатывая «фотонный резонансный тест»

(ФРТ), метод, позволяющий, по мнению автора, проводить более глубокую, «вплоть до резонансного уровня клеточного ядра ДНК», по сравнению с другими электропунктурными методами, диагностику. Новый метод реализуется с помощью прибора, имеющего усовершенствованный «абсорбер», возможность подсветки измеряемой точки и проводящего измерения при помощи малых токов (300-900 наноампер). По Х.Шиммелю, данный метод позволяет проводить диагностику как бы послойно, на четырёх резонансных диагностических уровнях.

Четыре резонансных диагностических уровня по Х.Шиммелю:

1- й резонансный уровень — кровь, лимфа, органы, системы органов;

2- й резонансный уровень — клетка (с клеточной мембраной, протоплазмой, клеточными органеллами и митохондриальной ДНК);

3- й резонансный уровень — ядро клетки с внешней частью ядра ДНК (вне двойной спирали);

4- й резонансный уровень — ядро клетки, с внутренней частью ядра ДНК (внутри двойной спирали).

При разработке метода Х.Шиммель сформулировал принцип «дымовой трубы», заключающийся в том, что «дымовая труба должна быть всегда открыта кверху (наружу, вовне)». Это значит, что для терапии каждого последующего уровня должна быть завершена работа с предыдущим (более поверхностным), то есть, для выводимых токсинов освобождён выход наружу.

Если терапия проводится таким образом, что сказанное соблюдается, то есть освобождается сначала внешний уровень и только затем последующие, лечение проходит достаточно мягко без излишних обострений. А если внимательно проанализировать этот подход, становится совершенно ясно, что данный принцип соответствует «закону Геринга», а так же, естественно, теории гомотоксикоза, являясь дополнительным критерием для контроля терапевтического процесса, для врача, владеющего данной методикой.

Несмотря на описанные различия в технике проведения ВРТ и ФРТ, оба метода основаны на одном принципе — поиске резонансов между препаратами, индикаторами и организмом пациента и проведении диагностики с использованием одной-единственной биологически активной точки.

Выявление причинных факторов и патологических последствий их воздействия на различные уровни функционирования организма является главной задачей диагностики. Лечение, исходя из проведённой диагностики, должно способствовать выведению из организма причинных факторов, приведших к заболеванию и нормализовать нарушенные в результате их воздействия физиологические процессы на всех уровнях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*