История электропунктурных методов диагностики. Часть 1. Йошихиро Накатани

Все электропунктурные методы, получившие распространение в ХХ веке, берут своё начало от классической китайской акупунктуры. Именно понимание постулатов восточной медицины, что энергоинформационная система взаимодействия клеток, органов и систем организма осуществляется при помощи систем меридианов и точек акупунктуры, стало отправной точкой глубоких исследований европейской медицины.

В 1956 году японский учёный  Й. Накатани предложил свой способ инструментальной диагностики меридианов. В результате многолетнего исследования кожного электросопротивления биологически активных точек он пришёл к выводу о зависимости этого показателя от функционального состояния связанных с ними органов. В областях проекции классических китайских акупунктурных точек Накатани определял точки, имеющие более низкое, чем окружающая кожа, сопротивление. Данные точки лежали на линиях с повышенной электропроводностью, расположение которых совпадало с ходом акупунктурных меридианов. Поэтому метод получил название «Риодораку» (от японского: гуо — хорошо, do — (электро) проводность, гаки — линия). При этом Накатани выявил закономерность изменения электрического сопротивления в репрезентативных точках (в качестве которых используется дистальная группа точек, состоящая в основном из точек-«пособников») и энергетического состояния меридиана, а соответственно и органа (органов), с ним связанного. Накатани разработал достаточно удобную и наглядную диагностическую карту, оптимальную для врачей, мыслящих категориями китайской акупунктуры. В дальнейшем различные исследователи предлагали многочисленные алгоритмы расчёта измерений по Накатани, позволяющие интерпретировать результаты и под углом зрения европейского врача.

Претерпев за прошедшее время ряд изменений, метод «Риодораку» и сегодня является одним из самых быстрых и Йошихиро Накатани удобных экспресс-методов функциональной оценки состояния пациента.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*