Подсластитель на базе фруктозы вызывает рак прямой кишки

23 марта стало известно, что американские исследователи из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне назвали углевод, вызывающий рак прямой кишки. Им стал подсластитель на базе фруктозы.
Science Считалось, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь провоцирует онкологию. Ученые решили выяснить, нет ли прямой связи между первым и третьим.

Для этого двум группам мышей «отключили» ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение чревато появлением онкогенных мутаций в геноме. После чего грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй — обычной водой.

В результате у животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было минимум в пять раз выше, чем у мышей из второй группы.

По словам одного из авторов работы Юн Чжи-Хэ, открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Так, фруктоза, в отличие от глюкозы, не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапии, нацеленной на ее круговорот в организме. Кроме того, можно просто отказаться от сладкого и снизить риски онкологии.

Источник Оксана Грибанова «Назван углевод, напрямую вызывающий рак«Российская газета 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*