При голодании стволовые клетки восстанавливаются, показало исследование

Оказывается, голодание в течение суток способствует восстановлению стволовых клеток. К такому выводу пришли ученые из США в ходе экспериментов с пожилыми и молодыми мышами. У голодающих грызунов клетки начинали разрушать жирные кислоты вместо глюкозы. Благодаря этому улучшалась способность стволовых клеток кишечника к регенерации, пишет The Deccan Chronicle.

Кроме того, специалисты стимулировали восстановление с помощью молекулы, которая активирует тот же метаболический путь, что и голодание. Такой метод может помочь людям, столкнувшимся с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и больным раком, проходящим химиотерапию.

Стволовые клетки кишечника отвечают за поддержание слизистой оболочки. Она обычно обновляется каждые пять дней. При травме или инфекции стволовые клетки играют ключевую роль в восстановлении. В процессе старения способность стволовых клеток кишечника к регенерации ухудшается. Поэтому на восстановление уходит больше времени.

Во время исследования молодые и пожилые подопытные животные голодали в течение 24 часов. После специалисты изучали стволовые клетки кишечника грызунов. Ученые выяснили: из-за голодания способность стволовых клеток кишечника к регенерации улучшилась в два раза. Голодание запускало метаболизм жирных кислот, активируя рецепторы PPAR (факторы транскрипции). Если этот механизм блокировали, голодание не помогало стволовым клеткам восстанавливаться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*