Учёные создали пластырь, сдерживающий бактерии

Красноярские учёные представили особенные плёнки, созданные из бактериальной целлюлозы. Эти «пластыри» способны задерживать размножение бактерий и инфекций в ране.

Как сообщили эксперты, в разработке использовалась целлюлоза, представляющая собой продукт жизнедеятельности бактерий. Она схожа с растительной версией. Однако целлюлоза отличается высокой биосовместимостью, что не вызывает аллергических реакций или токсичного эффекта при контакте с живыми клетками. По своему строению она очень схожа с человеческими тканями.

В качестве «фабрики» по производству целлюлозы использовали штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus B-12068. Пленки из получившейся целлюлозы «нагружали» антибиотиками — цефтриаксоном и амикацином — или наночастицами серебра. Плёнки вымачивали в растворе, а затем сушили. Другие плёнки нагревали в растворе нитрата серебра, затем замораживали, высушивали и подвергали воздействию пресса в вакууме.

Оказалось, что оба типа плёнок были эффективны. Но плёнки с антибиотиком не так результативны, как с наночастицами серебра. При этом последние были менее токсичными во время контакта с клетками кожи. Отмечается, что такие «пластыри» способны сдерживать размножение и развитие патогенных организмов — кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы. Планируется продолжить разработку антибактериальных раневых покрытий с использованием такой технологии.

https://www.7mednews.ru

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*