Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел вызывается мелким клещом Acarapis woodi, паразитирующим в большинстве случаев в передней паре грудных трахей. Питаются эти клещи гемолимфой. При развитии проходят стадии яйца, личинки, нимфы и имаго. Это заболевание причиняет значительный ущерб пчеловодству вследствие гибели не только отдельных семей, но и целых пасек.

Эпизоотологические данные. Здоровые рабочие пчелы, матки и трутни заражаются акарапидозом при контакте с больными пчелами. Значительную роль в распространении болезни на пасеке играют блуждающие пчелы и трутни, а с одной пасеки на другую — чужие рои, завезенные больные семьи и матки. Максимального развития акарапидоз достигает в конце зимы и весной и несколько реже летом в периоды ненастной погоды. Влажный воздух горных и речных долин способствует быстрому распространению этой болезни.

Патогенез. Акараписы, их яйца, личинки и нимфы, скапливаясь в огромном количестве в местах излюбленной локализации, закупоривают дыхальца (отверстия в трахеях), в результате чего пчелы ослабевают, теряют способность к полету.

Клинические признаки. Характерный симптом болезни — неспособность пчел к полету при первом весеннем облете, а также после продолжительного похолодания летом. Пчелы ползают с асимметрично расставленными (как бы вывихнутыми) крыльями и нередко погибают в массовом количестве.

Диагноз ставят на основании клинических признаков (неспособность пчел к полету) и микроскопического исследования трахей пчел на предмет обнаружения акараписов. Акарапидоз необходимо дифференцировать от отравления ядохимикатами и нозематоза, при которых пчелы также часто не могут летать (но крылья расположены симметрично); кроме этого, у них отмечается понос.

Меры борьбы и профилактика. С лечебной целью при акарапидозе применяют этилдихлорбензилат, фольбекс, тедион, мильбекс и миказин в форме аэрозолей, а также метилсалицилат и этилсалицилат (испаряющиеся жидкости).

Этилдихлорбензилат (аналог фольбекса) и фольбекс обладают выраженным токсическим действием на акараписа (имаго, нимфу, личинку и яйцо) и безвредны для пчел. Эти препараты выпускают в виде бумажных полосок размером 2×5 см, пропитанных калийной селитрой и одним из этих препаратов. В каждой полоске содержится 0,4-0,5 чистого акарицида (разовая доза на одну пчелиную семью). Курс лечения состоит из восьми обработок, повторяемых через неделю. На возбудителя акарапидоза губительно действует аэрозоль в форме дыма, образующегося при тлении бумажной полоски внутри улья.

Тедион изготовляют в форме таблеток из 50%-ного смачивающегося порошка. Одна таблетка содержит 0,5 химически чистого препарата. Окуривают пчел 10 раз через один день.

Эффективны также мильбекс и миказин. Пчел окуривают 10 раз с двухнедельным интервалом (разовая доза препарата — 1,0 на пчелиную семью). Метилсалицилат и этилсалицилат можно применять в дозах 7-10 мл на одну пчелиную семью 10 раз через каждые два дня (разовая доза препарата наливается на кусок войлока).

На неблагополучные по акарапидозу пасеки, а также расположенные от них в радиусе 5 км пчелиные семьи накладывают карантин до полной ликвидации болезни. На такой пасеке ульи располагают рассредоточенно (не ближе 16 м один от другого и 8 м между рядами). Сильные пчелиные семьи более устойчивы к этой болезни.