Акароз

Акароз вызывается зудневыми клещами рода Acarus из сем. Acaridae. У разных животных паразитирует один вид зудня Acarus siro, который имеет разновидности (подвиды), свойственные отдельным видам млекопитающих. У свиней способен паразитировать подвид Acarus siro var. suis, у лошадей — Acarus siro var. equi, у крупного рогатого скота — Acarus siro var. bovis, у овец — Acarus siro var. ovis, у коз — Acarus siro var. caprae, у верблюдов — Acarus siro var. dromedarii, у северных оленей — Acarus siro var. rangiferi, у собак — Acarus siro var. canis.

Локализуются зудни в толще кожи хозяина и питаются лимфой. В настоящее время часто поражаются акарозом свиньи, реже козы. У других видов животных эта форма чесотки регистрируется редко. Акароз причиняет большой ущерб свиноводству вследствие отставания в росте и развитии молодняка, низких привесов у откормочных групп свиней.

Морфология зудией. Зудни являются мелкими клещами, достигающими от 0,2 до 0,5 мм длины. Форма тела округлая. На переднем крае расположен короткий хоботок, состоящий из тонких хелицер и трехчленистых пальп. Трахеи, глаза и кровеносная система отсутствуют. Мягкая кутикула исчерчена в поперечном направлении. Она снабжена на спинной стороне чешуйками и длинными жесткими щетинками, направленными концами назад. С вентральной стороны прикреплены четыре пары коротких конечностей, из которых две пары направлены вперед, а две назад. На некоторых конечностях расположены присоски на длинных нечленистых стерженьках. Многие разновидности клещей морфологически сходны. Яйца зудней довольно крупные (0,155 X 0,084 мм), овальной формы, серовато-белого цвета, незрелые.

Биология зудней. Развиваются зудни прямым путем в толще эпидермиса. За свою жизнь самка откладывает 40-50 яиц. В зависимости от условий окружающей среды через 3-7 дней из яиц выходят шестиногие личинки, которые последовательно превращаются в протонимфу (нимфу I), затем в телеонимфу (нимфу II), а последние в имагинальную стадию. Нимфы снабжены четырьмя парами ног, но несколько меньшей величины в сравнении со взрослыми клещами. Полный цикл развития зудней совершается в среднем за две недели.

Эпизоотологические данные. Чесоточные клещи способны паразитировать на животных в разные периоды года. Однако наибольшего распространения акароз достигает в осенне-зимнее время, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха, а также появляется подшерсток и утончается эпидермис кожи животных. Клещи очень быстро размножаются при скученном содержании животных в грязных, темных, с повышенной влажностью помещениях. В весеннее и особенно летнее время создаются менее благоприятные условия для развития чесоточных клещей ввиду повышения температуры внешней среды, обильной инсоляции и аэрации кожных покровов животных. В этот период происходит гибель значительной части клещей, поэтому на пораженных участках начинает отрастать шерсть, исчезают струпья на коже. Но все клещи без лечебного вмешательства не погибают. Часть из них укрывается в складках кожи, ушных раковинах и других местах, трудно доступных для действия солнечных лучей. Осенью зудни выползают из мест укрытий и начинают размножаться, в результате чего появляются клинические признаки болезни. Нарушение условий кормления, содержания и эксплуатации рабочих животных усугубляет болезненный процесс. Заражение здоровых животных чесоткой происходит при контакте их с больными животными, а также с инвазированными предметами ухода (щетками, скребницами и др.).

Обслуживающий персонал больных животных, в отдельных случаях ветработники, которые не соблюдают зооветеринарных правил, могут также распространять акарозную инвазию. Иногда животные и человек могут заражаться неспецифическими разновидностями зудней. Например, свинарки, заражаются акарозом от больных свиней. Вне организма хозяина зудни могут сохранять жизнеспособность до трех недель, а их яйца — до 30 дней.

Патогенез. В результате паразитирования зудневых клещей у животных наблюдается тяжелое общее состояние, сопровождающееся нарушениями теплорегуляции, состава крови, упитанности, физиологической функции кожи, деятельности нервной системы и другими патологическими явлениями. Зудни оказывают на организм животных механическое действие. При помощи своего хоботка они проделывают в эпидермисе ходы, разрушают нервные окончания, в результате чего отмечается зуд. С развитием патологического процесса воспаляются сосочковый и более глубокие слои кожного покрова, где происходит серозная инфильтрация и образуются узелки. Расчесывание зудящих мест еще более усугубляет болезненный процесс (травмируются потовые железы, нарушается целостность капилляров и волосяных луковиц). В пораженные участки кожи проникают микробы, выпадают волосы (облысение), кожа теряет эластичность и на подвижных частях тела собирается в складки, между которыми скапливается гнойный экссудат. Не исключаются также аллергические реакции. В запущенных случаях значительная часть тела у больных животных бывает лишена волосяного покрова, а кожа покрыта корками и струпьями. Животные худеют вплоть до полного истощения; общее состояние ухудшается, развивающаяся кахексия может привести к гибели больного. При недостаточном и неполноценном кормлении защитные силы организма животных снижаются, а болезнетворное влияние зудней усиливается. Чесотка способствует более тяжелому течению других инвазионных, а также инфекционных болезней.

Клинические признаки. Первые клинические признаки у животных обнаруживают через две недели после заражения акарозом. Излюбленными местами локализации зудней являются: у свиней внутренняя и наружная поверхность ушей, веки и щеки, а у хряков, кроме этих мест, мошонка и препуций; у коз и овец губы и уши; у крупного рогатого скота голова и шея; у верблюдов шея и бока; у северных оленей голова, бока и лопатки; у лошадей голова, шея; у собак голова, корень хвоста, препуций (у самцов). У истощенных животных и при интенсивной инвазии поражается зуднями кожа и на других участках тела. Вначале в области поражения появляются пузырьки и зуд, обычно усиливающийся ночью и при содержании животных в помещениях. Больные животные часто чешутся об окружающие предметы или грызут пораженные места зубами. Позднее отмечают кровоточащие повреждения, утолщения и складчатость кожи; между складками кожи нередко скопляется гнойный экссудат. Больные животные быстро худеют, молодняк плохо растет и развивается, у взрослых животных снижается продуктивность, а также работоспособность (у животных, используемых в качестве тягловой силы). При хороших условиях кормления и содержания и в летний период года наблюдается субклиническое течение болезни.

Нотоэдроз

Возбудитель нотоэдроза кошек, кроликов и собак — Notoedres cati из сем. Acaridae. Это мелкие клещи (0,15-0,4 мм длины), по строению и развитию напоминают клещей рода Acarus. Излюбленные места локализации этих клещей кожа головы в области ушей. Чаще и наиболее тяжело болеют нотоэдрозом кошки, которые при сильной степени инвазии иногда погибают.