Анаплазмоз

Анаплазмоз крупного рогатого скота вызывается кровопаразитом Anaplasma marginale с неясным положением в зоологической системе. Он регистрируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Смоленской и других областях; причиняет значительным ущерб животноводству.

Морфология возбудителей. Анаплазмы — очень мелкие, в виде точек, паразиты, поражающие 20-50% эритроцитов. Размножаются они в эритроцитах простым делением на две особи.

Эпизоотологические данные. Переносчики анаплазм на юге — клещи Boophilus calcaratus, Rhipicephalus turanicus, Hyalomma asiaticum, в более северных районах — Dermacentor pictus, Ixodes ricinus и другие виды клещей (всего 23 вида), а также кровососущие насекомые (слепни, комары и мухи-жигалки). Возможен механический перенос инвазии от больного к здоровому животному во время проведения хирургических операций. В южных районах анаплазмоз клинически проявляется более тяжело, чем в средней части страны. В отличие от других пироплазмид анаплазмы менее специфичны в отношении хозяев (теплокровных животных и клещей). Анаплазмозом в легкой форме могут заболевать буйволы, зебу, овцы и козы.

Клинические признаки. В отличие от других пироплазмидозов анаплазмоз характеризуется длительным инкубационным периодом (до трех месяцев), интермитирующим типом лихорадки (2-3 температурными подъемами), резко выраженной анемией (количество эритроцитов снижается до 1 млн. в 1 мм3 крови), длительным течением болезни и сравнительно редкими случаями падежа животных. У больных животных постепенно развивается слабость и прогрессирующее исхудание, уменьшается число лейкоцитов до 3 тыс. в 1 мм3, но резко увеличивается количество лимфоцитов (до 95%), отмечается атония органов пищеварительного тракта и увеличение поверхностных лимфоузлов; моча не приобретает красного цвета.

Диагноз при жизни ставят на основании клинической картины болезни (резкая анемичность слизистых оболочек), микроскопии мазков крови, а посмертно — при вскрытии трупов животных. Анаплазмы следует дифференцировать от телец Жоли, которые крупнее и интенсивнее окрашиваются при окраске мазков крови по Романовскому.

Лечение. Анаплазмы (а также тейлерии) обладают максимальной устойчивостью к химиопрепаратам, поэтому большинство специфических средств оказываются неэффективными при этих болезнях. При анаплазмозе крупного рогатого скота можно применять с лечебной целью гемоспоридин, сульфантрол, азидин, аминоакрихин и антибиотики (террамицин, биомицин, биоветин и тетрациклин).

Террамицин вводят в дозах 0,001-0,0015 на 1 кг веса животного в 8%-ной концентрации на изотоническом растворе поваренной соли внутримышечно или в 1-1,5%-ной концентрации на 40%-ном растворе глюкозы внутривенно трехкратно один раз в сутки.

Биомицин назначают в дозах 0,007-0,01 или биоветин — 0,025-0,04 на 1 кг веса животного внутрь один раз в сутки в течение 4-5 дней подряд.

Экмоновоциллин применяют в дозе 2000 ЕД на 1 кг веса животного внутримышечно 4-5 дней подряд один раз в сутки.

Тетрациклин солянокислый инъецируют внутримышечно или внутривенно в дозах 0,0007-0,001 г на 1 кг веса животного 3-4-кратно с интервалом 12-24 часа.

Необходимо также проводить и симптоматическое (патогенетическое) лечение, рекомендованное при других пироплазмидозах крупного рогатого скота.

Профилактика в основном сводится к уничтожению клещей — промежуточных хозяев анаплазм (см. «Пироплазмоз»). Нецелесообразно также выпасать крупный рогатый скот в местах большого распространения иксодовых клещей, слепней и других кровососущих насекомых — переносчиков анаплазм; следует шире практиковать стойлово-лагерное содержание животных; в животноводческих помещениях периодически проводить дезинсекции (для уничтожения залетающих кровососущих насекомых).