Авителлиноз жвачных

Авителлиноз вызывается цестодой Avitellina centripunctata из сем. Avitellinidae, паразитирующей в тонком кишечнике овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов и диких жвачных (архаров, сайгаков, джейранов). Встречается в основном в южной и восточной частях страны (республики Средней Азии, Закавказье, Казахстан, Иркутская область и др.).

Морфология возбудителя. Avitellina centripunctata имеет стробилу около 1 м длины и 3 мм ширины, лишенную в переднем отделе наружной сегментации. Сколекс невооруженный. Половой аппарат одинарный. Семенники, собранные в группы, расположены по сторонам от продольных экскреторных сосудов. Половые отверстия правильно чередуются. В зрелом членике имеется парутеринный орган, заполненный яйцами. Яйца мелкие, 0,023-0,035 мм длины, 0,019-0,022 мм ширины, содержат онкосферу, не имеющую грушевидного аппарата.

Биология возбудителя не изучена.

Эпизоотологические данные. Для авителлиноза характерен сезонный характер. Максимальная зараженность жвачных отмечается в конце зимы и начале весны (феврале-апреле), затем она резко снижается. Новый подъем инвазии отмечается в августе. В отличие от мониезиоза, при котором резко выражена клиника у ягнят, авителлинозом тяжело переболевают главным образом овцы в возрасте 1-3 лет. Только небольшая часть ягнят текущего года рождения обычно заражается в летний период начиная с июня.

Патогенез и клинические признаки. Болезнетворное воздействие авителлин на организм животного складывается из механического и особенно токсического и сенсибилизирующего влияний, в результате чего наблюдается кратковременное течение болезни с явлениями нервных расстройств, нередко заканчивающихся летальным (смертельным) исходом.

Больные животные сильно угнетены, отстают от стада, часто падают, у них нарушена координация движений, иногда заметно судорожное сокращение мышц. Течение авителлиноза, а также других цестодозов и тяжесть наблюдаемых симптомов у жвачных в значительной мере зависят от интенсивности инвазии, физиологического состояния животных и наличия сопутствующих заболеваний.

Патологоморфологические изменения. Отмечают анемию слизистых оболочек и кровоизлияния в тонких кишках. Содержимое кишечника жидкое, молочного цвета. В толстом отделе кишечника обнаруживают фрагменты зрелых члеников паразита.

Диагноз. Зрелые членики авителлин очень мелкие и выделяются с фекалиями наружу редко, поэтому гельминтокопрологические методы слабоэффективны. Основной метод прижизненной диагностики авителлиноза — диагностическая дегельминтизация с использованием мышьяковокислого олова или других препаратов в терапевтических дозах. Посмертно диагноз устанавливают при обнаружении в кишечнике возбудителя авителлиноза. Авителлин надо дифференцировать от тизаниезий, имеющих более длинную и широкую стробилу, диффузное расположение семенников латерально от экскреторных сосудов в гермафродитных члениках и большое количество парутеринных органов в зрелом членике (рис. 19).

Схема развития мониезин

Лечение. Удовлетворительный эффект получают от применения фенасала, мышьяковокислого олова, битионола, а также от 2%-ного раствора медного купороса в дозах, рекомендованных при мониезиозе.

Профилактика разработана слабо. Целесообразно сочетать профилактические дегельминтизации овец (в сентябре и январе) с химиопрофилактикой в пастбищный период.