Костиоз рыб

Возбудитель костиоза рыб — биченосец Costia necatrix из сем. Monatidae, паразитирующий на коже и жабрах рыб. Костиоз рыб чаще регистрируют в южных районах страны, где он причиняет существенный ущерб рыбоводным хозяйствам.

Морфология возбудителя. Costia necatrix — средней величины биченосец (10-20 u длины), почковидной (с вентральной стороны) или клиновидной (с боку) формы. Передний конец утолщенный, задний снабжен двумя жгутиками, при помощи которых паразит прикрепляется к коже рыб. На вентральной стороне имеется желоб, на дне которого расположено ротовое отверстие. В середине кости и находятся большое ядро и вакуоли (рис. 78). При неблагоприятных условиях паразит способен образовать цисту до 10 u в диаметре. Размножается костиа простым делением.

Эпизоотологические данные. Костиозом поражается молодь (до двухмесячного возраста) сазана, карпа, линя, карася, форели, густеры, лосося, а также аквариумных рыб. Годовики не болеют, но являются носителями инвазии. Массовое размножение костий происходит при температуре 25-28°. Большой устойчивостью обладают цисты костий. Они могут находиться на коже и жабрах, а также и на дне водоема. Нередко инвазируют пруды озерно-речные рыбы, в которых болезнь протекает более доброкачественно. У взрослых рыб развивается естественный возрастной иммунитет.

Клинические признаки. Характерный симптом костиоза рыб — слизистый налет голубоватого цвета, ясно заметный на коже рыб, находящихся в воде. При переходе костий на жабры отмечается массовая гибель молоди рыбы. Длительность болезни около одной недели.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков (голубой налет на коже) и микроскопического исследования слизи с кожи и жабр больной рыбы. Костиоз следует дифференцировать от гиродактилеза рыб, при котором поражаются не только мальки, но и годовики карпа и сазана и резко отличается возбудитель.

Меры борьбы и профилактика. Поступающие в рыбхозы производители должны пройти 20-дневный карантин, в конце которого микроскопируют слизь. В случае обнаружения костий производителей пропускают три раза через ванны с 5%-ным раствором поваренной соли с интервалом в 5-8 дней. Для уничтожения костий можно также применять аммиачные ванны в концентрации 0,1 % три температуре 19-25° в течение 30 секунд. Установление в прудах заградительных решеток задерживает проникновение в прудовое хозяйство озерно-речной рыбы. Мальков пересаживают из нерестовиков в выростные пруды не позднее 5-7 дней после выхода их из икры.

Costia necatrix

Через антипаразитарные ванны с 5%-ным раствором поваренной соли также пропускают сеголеток перед посадкой их на зимовку и годовиков карпа до перевода в нагульные пруды. Рассредоточенное содержание мальков, своевременная их подкормка способствуют сохранению молоди рыбы. В неблагополучных по костиозу рыбопитомниках следует также практиковать метод летования прудов (временное осушение).