Кровососки

Из куклородных насекомых (подотряда Pupipara) ветеринарное значение имеют овечья и лошадиная кровососки из сем. Hippoboscidae, паразитирующие на домашних млекопитающих. Укусы кровососок болезненны.

Кровососка овечья, или рунец (Melophagus ovinus) средней величины (4-6 мм длины) бескрылое насекомое, коричневого цвета; на ногах имеются крепкие коготки (рис. 60). Паразитирует постоянно на овцах. Самка рунца постепенно откладывает 20-30 личинок, плотно прикрепляя их к шерсти. Личинки быстро окукливаются на теле животного. Имаго развивается через 3-4 недели. Рунцы живут в шерсти овец 5-8 месяцев, вне тела животного — около одной недели. В течение года развивается 6-10 поколений рунцов. У больных овец отмечают зуд, выпадение шерсти, исхудание и нередко гибель ягнят при интенсивной инвазии. Максимальное количество рунцов на овцах бывает весной.

Кровососка лошадиная (Hyppobosca equina) достигает 8-10 мм длины; тело коричневого цвета; имеются длинные крылья. Развиваются и обитают лошадиные кровососки вне тела животного. Нападают на лошадей, а также на крупный рогатый скот и других животных только для питания (сосания крови).

Меры борьбы с кровососками. Для уничтожения кровососок на теле животных в теплый период года овец купают, а лошадей опрыскивают эмульсиями активированного креолина (1%-ной), ТАП-85 (1%-ной), препарата СК-9 (2%-ной) (как при чесотке), полихлорпинена (0,5-1%-ными) и 0,25-0,5%-ным раствором хлорофоса дважды с интервалом в 25-30 дней. Добавление к раствору эмульгаторов (0,5-1%) усиливает инсектицидное действие хлорофоса. В холодный период года проводят периодическое опыливание кожных покровов овец дустом хлорофоса и других инсектицидов (30-50 г на одну овцу). Инсектициды на куколок рунцов не действуют.

1 - Hyppobosca equina; 2 - Melophagus ovinus