Демодекоз собак

Возбудитель демодекоза (железницы) собак — клещ Demodex canis, морфологически и биологически напоминающий возбудителя демодекоза крупного рогатого скота (рис. 73). Излюбленные места локализации клеща — сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (печень, селезенка, кишечник).

Клещ Demodex - возбудитель железницы

Демодекозом чаще поражаются собаки до двухлетнего возраста, с короткой шерстью (боксеры, доги и др.). Здоровые собаки заражаются при контакте с больными собаками (иногда кошками) и инвазированными предметами обихода. Клинически болезнь протекает в двух формах: чешуйчатой и пустулезной. При чешуйчатой форме поражается кожа головы и пальцев конечностей (чаще задних), она покрывается чешуйками и приобретает синевато-красный цвет, зуд почти отсутствует. При осложнении чешуйчатой формы гноеродной инфекцией развивается пустулезная форма, характеризующаяся тяжелым клиническим проявлением и неблагоприятным прогнозом.

Диагноз на демодекоз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и микроскопического исследования содержимого пустул или глубоких соскобов кожи. С лечебной целью подкожно вводят 1%-ный раствор трипансини в дозе 0,5 мл на 1 кг веса животного, двукратно с интервалом 3-5 дней, а местно — 2%-ныи раствор гексахлорана на рыбьем жире. Одновременно проводят дезакаризацию ковриков и подстилки, улучшают кормление и содержание больных собак. При пустулезной форме лечение неэффективно.