Дрепанидотениоз гусей

Возбудитель дрепанидотениоза — цестода Drepanidotaenia lanceolata из сем. Hymenolepididae, которая паразитирует в тонких кишках домашних и диких гусей, иногда уток. Дрепанидотениоз причиняет гусеводству большой экономический ущерб, который складывается из падежа и резкого отставания в росте и развитии гусят. Иногда в хозяйствах от этого заболевания наблюдаются случаи падежа гусят до 20%. Регистрируют данный гельминтоз в разных зонах страны.

Морфология возбудителей. Drepanidotaenia lanceolata — крупная цестода, 11-23 см в длину и 0,8-1,2 см в ширину. На сколексе, кроме присосок, расположено восемь крючьев. Ширина члеников в 20 раз превышает длину. В гермафродитном членике находятся три семенника, расположенные по горизонтальной линии. Половые отверстия односторонние, циррус снабжен крупными шипами. Зрелый членик занимает матка. Яйца слегка овальной формы, светло-серого цвета, зрелые, размером 0,046-0,106 X 0,037-0,103 мм.

Биология возбудителя. Дрепанидотения — биогельминт. Развивается она с участием дефинитивных хозяев (гусей) и промежуточных (циклопов и диаптомусов). Вместе с экскрементами инвазированных гусей выделяются зрелые членики и яйца дрепанидотений. Членики во внешней среде разрушаются, освобождая яйца этих паразитов. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, где их заглатывают промежуточные хозяева (чаще циклопы).

В органах пищеварения рачков из яйцевых оболочек освобождается онкосфера (зародыш), которая проникает в полость тела и через 10-30 дней превращается в цистицеркоид, являющийся инвазионной стадией. Гуси заражаются дрепанидотениозом на стоячих водоемах при заглатывании инвазированных цистицеркоидами циклопов и диаптомусов. Рачки перевариваются, а из цистицеркоида через 15-19 дней вырастает взрослая (имагинальная стадия) дрепанидотения.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив к дрепанидотениозу молодняк гусей в возрасте от двух недель до четырех месяцев. Очень редко поражаются утята. Взрослые гуси бывают инвазированы дрепанидотениями при низкой интенсивности инвазии, поэтому заболевание у них протекает субклинически (без выраженных клинических признаков). На юге гуси заболевают дрепанидотениозом в конце мая, а в средней полосе — в конце июня. Заражение гусей происходит на мелких, хорошо прогреваемых и заросших травой пресноводных водоемах, на мелководных участках озер, прудов и заводей рек и ручьев, где обитает большое количество циклопов. Возможно заражение гусей дрепанидотениозом при поении их и кормлении свежей ряской из неблагополучных водоемов.

Циклопы — мелкие рачки обитают в неглубоких прудах, где размножаются (2-3 и более генераций в год). Многие виды циклопов относительно малотребовательны к кислороду. Они живут от 4 до 10 месяцев. Большинство рачков-циклопов, зараженных цистицеркоидами дрепанидотений и других гименолепидид, в средней полосе страны зимой погибает, поэтому ранней весной водоемы часто бывают свободны от гименолепидозной инвазии.

В кишечнике взрослых гусей большинство дрепанидотений перезимовывает. Весной взрослые гуси-гельминтоносители при посещении водоема инвазируют водоем яйцами дрепанидотений. Циклопы заглатывают эти яйца, из которых развиваются в их теле дистицеркоиды. Молодняк выпускают на водоем, часто инвазированный взрослой птицей ранней весной. Поэтому заболевание гусят дрепанидотениозом отмечают через 2-3 недели после выхода их на воду. В июле-августе наблюдают массовое заболевание птицы дрепанидотениозом. Дикие птицы-гельминтоносители и водоплавающая птица, принадлежащая индивидуальному сектору, могут инвазировать водоемы вблизи птицеферм колхозов и совхозов.

Патогенез. Дрепанидотении оказывают на организм гусей механическое, токсическое и сенсибилизирующее воздействие, проявляющееся в нарушении целостности слизистой оболочки кишечника, нервных явлениях и исхудании.

Клинические признаки. У больных гусят выделяются жидкие фекалии с примесью члеников цестод, заметны общее угнетение, прогрессирующее исхудание, отставание в росте и развитии. Основные симптомы нарушения деятельности нервной системы — шаткая походка, приседание на хвост во время движения, искривление шеи и запрокидывание головы, плавательные движения лапками при лежании на спине или на боку, иногда паралич ног. Нервные расстройства появляются периодически. При отсутствии лечебных мер болезнь часто заканчивается летально.

Патологоморфологические изменения. Слизистая оболочка местами катарально воспалена, гиперемирована. В местах скопления дрепанидотении нередко отмечают закупорку, инвагинацию, иногда разрыв кишечника. Устанавливают также увеличение печени, желчного пузыря и селезенки. При гистологическом исследовании обнаруживают десквамацию эпителия, атрофию ворсинок в местах локализации цестод.

Диагноз. Основные методы прижизненной диагностики дрепанидотениоза — осмотр и исследование фекалий методом последовательного промывания или диагностическая дегельминтизация 10-15 больных гусят ареколином в случае, если цестоды еще не достигли половой зрелости. Клинические признаки (нервные явления) и эпизоотологические данные (заболевание гусят летом) играют подсобную роль. Посмертно диагноз ставят на основании обнаруженных в кишечнике дрепанидотений. Причем единичные экземпляры дрепанидотений без характерных патолого-анатомических изменений в кишечнике и других органах трупа не являются причиной падежа гусей.

Лечение. Эффективные препараты при дрепанидотениозе гусей филиксан, бромистоводородный ареколин, мука из тыквенных семян, дихлорофен, битионол и фикасин. Перед дегельминтизацией птицу выдерживают 12-16 часов на голодной диете. За неделю до массовой обработки гусей доброкачественность препарата испытывают на 20-30 наименее ценных птицах.

Филиксан применяют из расчета на 1 кг веса птицы в дозах 0,45 гусям и 0,35 уткам методом группового вольного скармливания, а также 0,4 для гусей и 0,3 для уток на 1 кг веса индивидуально (в болюсах). Бромистоводородный ареколин назначают только гусям внутрь в водном растворе 1:1000 в дозах 1-2 мл на 1 кг веса индивидуально. Препарат вводят с помощью тонкой резиновой трубочки длиной до 30 см и стеклянной воронки или шприца. Битионол применяют в дозах 0,2-0,3 на 1 кг веса групповым методом и индивидуально. Муку из тыквенных семян задают в дозах 20-50 г на гуся методом группового вольного скармливания. Предварительно муку обезжиривают, для чего смешивают 1 кг муки и 8 л воды и кипятят в течение 1 часа. После остуживания всплывающий жир удаляют, а к оставшейся массе добавляют мельничную пыль до консистенции каши и скармливают гусям. Дихлорофен применяют в дозе 0,35 на 1 кг веса методом вольного скармливания в смеси с комбикормом. Фикасин назначают в дозах 0,8-1,0 на 1 кг веса групповым методом.

В настоящее, время вопросам птицеводства в практической ветеринарии отвечают только эффективные антгельминтики, которые можно применять уткам и гусям при дрепанидотениозе и других гименолепидозах методом вольного группового скармливания в смеси с кормовой мешанкой (филиксан, битионол, дихлорофен, фикасин и другие препараты).

Для приготовления смеси антгельминтика с кормом дозу препарата тщательно смешивают с сухим комбикормом (дертью или отрубями), рассчитанным на однократное кормление целой группы птиц. Затем смесь увлажняют до консистенции рассыпчатой каши, вновь перемешивают и раскладывают в узкие корыта, число которых должно обеспечить свободный подход птицы к кормовой смеси. Количество уток в одной группе может быть до 500 голов, гусей — до 300 голов. Водопой птиц не ограничивают, кормление разрешается через 3-5 часов после дегельминтизации.

Антгельминтики назначают птице утром. В день дегельминтизации птиц не выпускают на водоем и пастбище. Все выделившиеся в первые сутки экскременты гусей вместе с изгнанными паразитами после дегельминтизации тщательно собирают, а затем сжигают или зарывают в землю.

Профилактика. В борьбе с дрепанидотениозом гусей профилактические мероприятия направлены на охрану птицы от заражения на водоемах и недопущение инвазирования внешней среды яйцами дрепанидотений. Главнейшие из этих мероприятий следующие:

1) изолированное содержание и выпас молодняка от взрослого поголовья птицы на благополучных водоемах;

2) рациональное использование водоемов под выгулы для водоплавающей птицы, что позволит предотвращать массовое заражение гусей биогельминтозами и наиболее эффективно использовать кормовые запасы водных растений и животных. Для этого при наличии хозяйственных возможностей на 1 га стоячих водоемов надо выпасать не более 250 гусей или уток, практиковать исключение из использования под выгулы для водоплавающих птиц неблагополучных водоемов сроком на один год (смену водных выгулов);

3) запрещение использования под выгулы для птицы мелких, заросших травой водоемов площадью до 1 га и глубиной 30-50 см ввиду их частого неблагополучия по гельминтозам;

4) выращивание молодняка водоплавающей птицы до 2-4-месячного возраста на сухопутных выгулах в хозяйствах, не имеющих благополучных по гельминтозам водоемов;

5) профилактические дегельминтизации маточного поголовья птицы два раза в год — осенью, через 2-3 недели после окончания выгула, и весной, за месяц до яйцекладки;

6) преимагинальные дегельминтизации гусят путем четырехкратного скармливания им через 10-14 дней филиксана, дихлорофена, битионола или фикасина в лечебных дозах групповым методом;

7) регулярная уборка помета с последующим его обеззараживанием в пометохранилищах;

8) недопущение на водоемы вблизи птицеферм колхозов и совхозов водоплавающей птицы индивидуального сектора и диких птиц.