Гастрофилез лошадей

Гастрофилез лошадей вызывается личинками желудочных оводов из сем. Gastrophilidae: Gastrophilus intestinalis, Gastrophilus haemorrhoidalis, Gastrophilus veterinus и Gastrophilus pecorum. Первые три вида оводов распространены повсеместно, а Gastrophilus pecorum часто встречается в Среднеазиатских республиках и в Казахстане.

Морфология гастрофилов. Gastrophilus intestinalis (большой желудочный овод) — крупное насекомое (12-16 мм длины), буровато-желтого цвета, покрытое желтыми волосками. Яйца желтоватого цвета, конической формы, 1,25 мм длины, снабжены крышечкой на косо срезанном конце. Чаще самка откладывает яйца на волосы конечностей и гривы лошадей (рис. 52).

Личинка третьей стадии от 1,5 до 2 см длины, удлиненной формы, желто-розового цвета, с двумя крупными приротовыми крючьями темного цвета. Шипы на сегментах расположены в два ряда; в переднем ряду шипы крупнее, чем в заднем.

Gastrophilus haemorrhoidalis (краснохвостный желудочный овод) — черно-бурого цвета, меньшей величины (1 см); концевая часть брюшка покрыта оранжево-красными волосками. Самка откладывает черно-коричневые яйца в области губ. Личинки третьей стадии красного цвета, имеют два ряда почти одинаковой длины шипов.

Gastrophilus veterinus (кишечный овод) — черно-бурого цвета с желтой головой. Самка откладывает яйца белого цвета в области межчелюстного пространства. Личинки третьей стадии этого овода бледно-желтого цвета; шипы на сегментах расположены в один ряд.

Gastrophilus pecorum (восточный овод или травняк) — желто-бурого цвета. Яйца черного цвета. В отличие от оводов других видов самка откладывает яйца на растения, коновязи и на копыта лошади. У личинок третьей стадии шипы на большинстве сегментов расположены в два ряда, а на дорсальной поверхности последних четырех сегментов отсутствуют (рис. 53).

Биология гастрофилов. Самки желудочных оводов откладывают на теле лошадей 500-700 яиц, после чего погибают. Через 1-2 недели из яиц вылупляются мелкие личинки первой стадии, которые при передвижении по коже вызывают зуд. При расчесывании животным зубами зудящих мест личинки первой стадии большинства видов гастрофилов попадают сначала в ротовую полость, а затем в слизистую оболочку рта. Яйца восточного овода вместе с травой и сеном попадают в ротовую полость лошади, где выходят личинки первой стадии, и также внедряются в слизистую оболочку рта.

Места откладки яиц желудочно-кишечными оводами

Личинки второй и третьей стадий этих оводов паразитируют в желудке и кишечнике (кишечный овод) в течение 9-10 месяцев, после чего выходят с фекалиями лошадей во внешнюю среду. Личинки третьей стадии краснохвостого овода задерживаются в прямой кишке. На земле личинки окукливаются, и через 4-5 недель из них выползают окрыленные оводы. При скармливании лошадям зеленого корма и силоса отмечается ускоренное отхождение личинок оводов (рис. 54). Обычно окрыленные оводы живут 10-15 дней. В течение года завершается развитие одной генерации гастрофилов.

Порядок расположения шипов на теле личинок третьей стадии желудочно-кишечных оводов

Патогенез и клинические признаки. Личинки гастрофилов оказывают механическое, токсическое и инокулярное воздействие на организм инвазированных цельнокопытных животных, в результате чего расстраиваются моторная и секреторная функции органов желудочно-кишечного тракта. Клинически гастрофилез проявляется стоматитом, фарингитом, изъязвлением кожи губ в осенний период, гастроэнтеритом, расстройством акта дефекации, исхуданием и симптомами «колик» зимой и весной. Имеют место аллергические реакции.

Схема развития желудочно-кишечных оводов

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов лошадей в желудке, 12-перстной и прямой кишках обнаруживают личинки оводов в количестве от единиц до нескольких сотен, многочисленные кратерообразные ранки на слизистой оболочке желудка и кишечника. Одновременно отмечается воспаление и изъязвление слизистой оболочки и подслизистого слоя этих органов. Описаны случаи закупорки личинками пилорического отверстия и перфорации (прободения) стенки желудка, образования абсцессов в тазовой полости у лошадей.

Диагноз на гастрофилез при жизни ставят на основании клинических признаков, обнаружения яиц оводов на волосах, личинок в слизистой оболочке рта и в полости прямой кишки, а также в фекалиях. Иногда с диагностической целью применяют офтальмореакцию (в конъюнктивальный мешок глаза вводят антиген из личинок оводов) или назначают внутрь хлорофос, вызывающий частичное отхождение с фекалиями лошади личинок третьей стадии гастрофилов. Посмертно гастрофилез диагностируют при вскрытии трупов лошадей и обнаружении в желудочно-кишечном тракте личинок оводов.

Лечение. Для изгнания личинок оводов из желудка и 12-перстной кишки лошадей зимой вводят внутрь хлорофос в дозе 0,03 на 1 кг веса и четыреххлористый углерод в обычных дозах. Личинок первой стадии, находящихся в слизистой ротовой полости, уничтожают осенью при орошении слизистой оболочки 2%-ным раствором хлорофоса или 2%-ным масляным раствором технического гексахлорана в количестве 10-15 мл. В весенне-летнее время для уничтожения личинок краснохвостого овода в прямой кишке применяют клизмы из эмульсий креолина или лизола (5-10 мл на 1 л слизистого отвара), а также 2%-ного раствора хлорофоса.

Профилактика. К профилактическим мероприятиям относятся защита лошадей от нападения окрыленных оводов, уничтожение их личинок на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте и в фекалиях лошадей, ночная пастьба и содержание лошадей в конюшнях в жаркие часы. До настоящего времени действенных средств и методов для уничтожения яиц оводов не предложено. Для уничтожения личинок, вышедших из яиц оводов, проводят летом периодическое опрыскивание (один раз в десять дней) кожных покровов лошадей 0,25%-ной эмульсией технического гексахлорана. Для обработки одной лошади расходуют 3-4 л эмульсии. Эффективен и 1%-ный раствор хлорофоса (повторные обработки через 3-4 дня). Биотермическое обеззараживание конского навоза предотвращает окукливание личинок третьей стадии оводов, а полноценное кормление повышает резистентность лошадей к возбудителям гастрофилеза и других инвазионных болезней.