Гемонхоз жвачных

Возбудитель гемонхоза — нематода Haemonchus contortus из сем. Trichostrongylidae. Чаще гемонхи паразитируют в сычуге мелких жвачных, реже — в тонких кишках. Гемонхи питаются кровью (гематофаги). Клинически выраженный гемонхоз распространен в основном в южных зонах СССР и в Забайкалье, где причиняет большой ущерб овцеводству.

Морфология возбудителя. Haemonchus contortus — волосовидная при жизни красноватого цвета нематода. В рудиментарной ротовой капсуле имеется один хитиновый зуб, который травмирует слизистую оболочку сычуга, вызывая кровотечение. Самец 10-20 мм длины, имеет две спикулы коричневого цвета. Самка 20-35 мм длины: у нее вульва, расположенная в задней части тела, прикрыта крупным клапаном (рис. 28) Яйца средней величины (0.08-0.085 X 0.04-0.045 мм), овальной формы, серого цвета, покрыты тонкой двуконтурной оболочкой, выделяются на стадии нескольких шаров дробления.

Биология возбудителя. Развиваются гемонхи по трихостронгилидоидному типу. Вместе с экскрементами жвачных выделяются наружу яйца гемонхов, где при температуре 25-30° внутри яиц развиваются личинки первой стадии, которые через 14-17 часов покидают яйцевые оболочки. Затем происходит двукратная линька личинок, после чего (на 4-5-е сутки) они становятся инвазионными (третья стадия). При менее благоприятных условиях срок развития от яйца до инвазионной стадии личинок удлиняется. Заражение жвачных гемонхозом происходит при заглатывании с кормом или водой инвазионных личинок. Около двух нецель личинки находятся в железах сычуга, где растут, линяют, после чего выходят в просвет сычуга или тонких кишок и через 17-20 дней достигают половозрелой стадии. Гемонхи паразитируют у жвачных 7-10 месяцев.

Эпизоотологические данные. Гемонхозом чаше поражаются и тяжело переболевают ягнята текущего года рождения в конце лета и осенью. Степень инвазированности жвачных зимой уменьшается. Инвазионные личинки гемонхов отличаются большой устойчивостью и подвижностью. В периоды повышенной влажности (дожди, туманы, росы) они часто заползают вверх по траве, в результате чего становятся более доступными для жвачных. Низинные, болотистые пастбища или впадины на суходолах, куда стекает вода, бывают в сильной степени заселены личинками, где чаще всего и происходит заражение скота гемонхозом при водопое и поедании травы. В условиях частой смены высыхания и овлажнения личинки гемонхов могут жить 3-4 месяца; они также устойчивы к замораживанию. На личинок гемонхов губительно действует моча животных, поэтому в кошарах жвачные гемонхозом не заражаются.

Haemonchus contortus

Патогенез. Гемонхи — гематофаги. В период паразитирования в сычуге и тонких кишках они травмируют слизистую оболочку этих органов. Механическое повреждение слизистой оболочки нередко сопровождается кровотечениями и изъязвлениями последней. Кроме того, паразиты, по-видимому, выделяют токсины, а также способны действовать антигенно и инокулировать микробов, в результате чего наступают расстройства органов пищеварительной и нервной систем.

Клинические признаки. При высокой интенсивности инвазии (сотни или тысячи паразитов) наблюдается тяжелое клиническое проявление болезни. Больные животные истощены, отстают от стада; нередко у них отмечается понос, сменяющийся запором; кал часто черного цвета из-за кровотечений в сычуге и тонком кишечнике; слизистые оболочки бледные, шерсть ломкая. Позднее появляются отеки в области подчелюстного пространства, подгрудка и общая гидремия. При возрастающей слабости нередко наступает гибель ягнят через 1-3 месяца после заражения.

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов жвачных, павших от гемонхоза, в сычуге обнаруживают огромное количество паразитов, покрывающих в виде плотного войлока слизистую оболочку этого органа. Содержимое сычуга окрашено в темно-красный цвет. Слизистая оболочка сычуга и передней части тонких кишок воспалена и покрыта мелкими кровоизлияниями, а в отдельных местах сычуга — кровоподтеками.

Диагноз при жизни животных поставить очень трудно, так как яйца гемонхов не отличаются от яиц многих стронгилят. Попытка проведения аллергической диагностики также не дает надежных результатов. Иногда для уточнения диагноза выращивают инвазионных личинок в течение 4-5 дней. У личинок гемонхов имеется 16 веретенообразных кишечных клеток и короткий истонченный хвостовой конец. Окончательный диагноз устанавливается посмертно при вскрытии трупов или исследовании туш вынужденно убитых жвачных и обнаружении паразитов и характерных патологоанатомических изменений (содержимое сычуга черно-красного цвета).

Лечение. Эффективный антгельминтик при гемонхозе овец — фенотиазин, который назначают в дозе 0,5 на 1 кг веса (взрослым овцам — 15,0-20,0, ягнятам в возрасте одного года — 5,0-10,0). Его можно применять в смеси с зерном или в виде водной взвеси с эмульгаторами (1%-ный раствор желатины, 2,5-3%-ный мучной клейстер). Кроме фенотиазина, групповым методом (с кормом) можно назначать новый препарат нафтамон (0,3 г/кг), а также импортный антгельминтик тиабендазол (0,075 г/кг).

Профилактика. Большое значение имеют следующие профилактические мероприятия:

1) отведение под выпасы для молодняка жвачных возвышенных естественных и искусственных участков пастбищ;

2) организация гигиенического водопоя скота;

3) запрещение выпаса жвачных на низинных и влажных пастбищах, а также во время утренних рос;

4) профилактическая дегельминтизация овец фенотиазином два раза в год: весной до выгона их на пастбище и осенью после постановки на стойловое содержание;

5) химиопрофилактика гемонхоза и других стронгилятозов овец путем вольного группового скармливания им дробных доз фенотиазина в пастбищный период. Фенотиазин можно назначать с кормом (зернофуражом) в смеси с поваренной солью, а также в форме брикетов. Для получения химиопрофилактического эффекта овца ежедневно должны съедать 1,0, а ягненок — 0,5 технического фенотиазина.

В борьбе с гемонхозом к другими стронгилятозами овец широко применяется фенотиазин с профилактической целью в республиках Средней Азии, областях и краях Северного Кавказа и других районах. В результате регулярного скармливания в пастбищный период овцам дробных доз фенотиазина во многих колхозах и совхозах Казахской ССР и Украинской ССР предупреждается клиническое проявление ряда стронгилятозов (в том числе и гемонхоза).