Гетеракидозы птиц

Возбудители гетеракидозов птиц — нематоды из сем. Heterakidae: Heterakis gallinarum, паразитирующий у кур, индеек и цесарок, и Ganguleterakis dispar — у гусей и уток. Нередко этих широко распространенных гельминтов обнаруживают и у диких птиц. Локализуются возбудители в слепых кишках птиц. Куры, утки и гуси часто поражаются гетеракидами.

Морфология возбудителей. Heterakis gallinarum — небольшая нематода, у которой пищевод имеет бульбус. Самец достигает 6-11 мм длины, снабжен небольшой преанальной присоской и двумя резко неравными спикулами и половыми сосочками (рис. 21). Самка от 8 до 12 мм длины. Яйца средней величины (0,05-0,07 X 0,03-0,04 мм), покрыты двуконтурной оболочкой, выделяются во внешнюю среду незрелыми (на стадии одного бластомера). Ganguleterakis dispar по строению напоминает предыдущий вид. Отличается от него большей величиной тела (самец — 10-15 мм, самка — 15-17 мм длины) и тем, что у самца короткие спикулы равной величины. Яйца гангулетераков по строению сходны с яйцами гетераков.

Биология возбудителей. Эти нематоды (гетеракиды) развиваются прямым путем. Самки гетеракид откладывают яйца в просвете слепых кишок, которые выделяются во внешнюю среду вместе с пометом птиц. При благоприятных условиях яйца достигают инвазионной стадии через 7-17 суток. Заражение птиц гетеракидозами происходит на выгулах и в птичниках при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц. В тонком отделе кишечника птиц из яиц гетеракид освобождаются личинки, которые проникают в толщу слизистой и просвет желез слепых кишок, где происходит линька личинок. Примерно через пять суток личинки выселяются в просвет слепых кишок и через 18-34 дня превращаются в половозрелых паразитов.

Эпизоотологические данные. Поражается гегеракидозами птица любого возраста. Основной источник распространения этих заболеваний — взрослые куры, гуси и утки — носители инвазии. Они заражают птичники, выгулы и выпасы. Яйца возбудителей гетеракидозов очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Часть яиц гетеракид способна перезимовывать. Нарушение гигиенических условий в отношении кормления, ухода и содержания птицы способствует распространению гетеракидозов на птицефермах. При совместном содержании птиц разных видов возможно их взаимное перезаражение (особенно при неполноценном кормлении).

Хвостовые концы самцов нематод кур

Патогенез и клинические признаки. Возбудители гетеракидозов при интенсивной инвазии оказывают на организм больной птицы механическое, сенсибилизирующее и инокуляторное воздействие во время паразитирования личинок в толще слизистой оболочки и взрослых паразитов в просвете слепых кишок. Гетеракидозы протекают хронически. У больных кур и гусей и реже у уток наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся общей слабостью, уменьшением или потерей аппетита, поносом. Зараженный молодняк отстает в росте и развитии, а у кур снижается яйценоскость. У кур гетеракидоз часто протекает одновременно с аскаридиозом, а у гусей нередко отмечается смешанная инвазия (гангулетеракидоз + амидостоматоз), что способствует более тяжелому клиническому течению гельминтозов.

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов птиц, павших от гетеракидозов, основные патологоморфологические изменения обнаруживают в слепых кишках в виде узелкового гетеракидозного тифлита (мелкие узелки на слизистой оболочке слепых кишок), вызванного личинками в период их паразитирования в толще слизистой кишечника.

Диагноз при жизни ставят на основании копрологического обследования птиц методами Фюллеборна, Дарлинга и нативного мазка. При исследовании куриного помета следует дифференцировать яйца Heterakis gallinarum от яиц Ascaridia galli. Различают их при люминесцентной микроскопии, а также по таким признакам: яйца гетераков несколько мельче по величине и более округлой формы, выделяются во внешнюю среду на стадии морулы. Яйца аскаридий выделяются из кишечника кур на стадии одного бластомера. Оболочки яйца толстые. Точный диагноз осуществляется посмертно путем полного гельминтологического вскрытия слепых кишок и обнаружения половозрелых паразитов (самцов).

Лечение. Для дегельминтизации птиц при гетеракидозах применяют фенотиазин и четыреххлористый углерод.

Фенотиазин назначают групповым методом после 12-16-часовой голодной диеты. Разовая доза препарата на голову: цыплятам 0,3-0,5; взрослым курам 1,0-1,5; утятам 0,4-0,6; уткам 1,5-2,0; гусятам 0,6-0,9, гусям 2,0-4,0. Лучше фенотиазин применять в смеси с пиперазином методом группового скармливания дробными дозами вместе с влажной кормовой мешанкой.

Четыреххлористый углерод вводят через тонкую резиновую трубочку в клоаку однократно в следующих дозах (на одну голову): курам 2-4 мл; цыплятам 2-3-месячного возраста 1 мл; индейкам 6-12 мл; цесаркам 1-2 мл; уткам 3-5 мл; гусям 4-10 мл. Необходимость индивидуального введения птице этого препарата резко ограничивает его производственное применение.

Пиперазин иногда назначают в виде солей (пиперазин-сульфат, пиперазин-фосфат, пиперазин-цитрат, пиперазин-адипинат) цыплятам в дозах 0,3-0,5, взрослым курам 1,0 на голову двукратно в течение двух дней подряд или через день групповым методом (в смеси с кормом). Для приготовления кормовой смеси препарата используют комбикорм, дерть, отруби в количестве для кур 20 г, для уток 30 г и для гусей 50 г. Групповую дозу пиперазина смешивают в ведре или ящике (корыте) с уменьшенной на 1/4 нормой корма, после чего смесь увлажняют до консистенции густой каши и опять размешивают. Такую смесь задают птице из узких корыт в утреннее кормление. Количество птиц одинакового возраста и веса в одной группе может быть до 500 кур и уток и до 300 гусей.

При смешанной инвазии (гетеракидоз + аскаридиоз) можно применять импортный препарат нилверм (0,04-0,08 г/кг) с кормом. После дегельминтизации птицу выдерживают в помещении в течение 3-5 дней. Выделенные за эти дни экскременты с паразитами сжигают или обеззараживают биотермическим путем.

Профилактика при гетеракидозах птиц играет, ведущую роль в комплексе оздоровительных мероприятий. В развитии гетеракид и аскаридий и эпизоотологии вызываемых ими гельминтозов имеется много сходного, поэтому при гетеракидозе кур могут быть применены меры профилактики, рекомендованные при аскаридозе кур. В ряде крупных специализированных хозяйств Птицепрома СССР (совхоз «Большевик» Воронежской области, Старинская птицефабрика Киевской области и др.) достигнуто оздоровление кур и индеек от гетеракидоза и других нематодозов, в результате чего значительно повысился доход от птицеводства в хозяйствах. Например, в племптицесовхозе «Котляревский» Кабардино-Балкарской АССР за три года дополнительно получено по 142 яйца от каждой несушки, а стоимость сохраненной от падежа птицы в хозяйстве составила 109 тыс. рублей.