Гистрихоз уток

Диоктофиматозы

Диоктофиматозами называются такие нематодозы, возбудителями которых являются нематоды из подотряда Dioctophymata. Все возбудители диоктофиматозов — биогельминты.

Гистрихоз уток

Гистрихоз вызывается нематодой Hystrichis tricolor из сем. Dioctophymidae паразитирует она в железистом желудке домашних и диких уток и очень редко у гусей и кур. Для гистрихоза характерно очаговое распространение. Очаги этого гельминтоза зарегистрированы в южных и западных областях Украины и других районах СССР. Убытки, причиняемые гистрихозом утководству, складываются главным образом из большого отхода молодняка уток (падежа и вынужденного убоя) и непригодности переболевшей птицы для племенных целей.

Морфология возбудителя. Hystrichis tricolor — крупная нематода, имеющая веретенообразную форму тела, покрытого в передней части многочисленными крупными шипами. Самцы 2,5-3 см длины, имеют мышечную хвостовую бурсу и одну спикулу. Размер самок варьирует от 2,5 до 10,5 см длины и 0,3-0,5 см ширины. Яйца средней величины (0,07-0,08 X 0,042-0,048 мм), овальной формы, желтого цвета, незрелые. Наружная оболочка яиц ячеистая.

Биология возбудителя. Развиваются гистрихи при участии дефинитивных хозяев (птиц) и промежуточных (малощетинковых червей). Во внешнюю среду вместе с пометом птиц выделяются незрелые яйца. При температуре 22-30° через месяц внутри яйца формируется подвижная личинка. Если такое яйцо проглотит промежуточный хозяин — малощетинковый червь, то в его теле из яйцевых оболочек освобождается личинка, которая проникает в просвет кровеносных сосудов и развивается через 6-6,5 месяцев до инвазионной стадии. В передней части тела червя, как правило, имеется только одна инвазионная личинка паразита, достигающая 3 см длины. Заражаются утки гистрихозом в выпасной сезон на водных выгулах при заглатывании малощетинковых червей, содержащих личинок возбудителя гистрихоза. Развитие паразита до половозрелой стадии в железистом желудке уток продолжается около месяца. Самка откладывает яйца в течение 1,5-3 месяцев, после чего погибает (диоктофимоидный тип развития) (рис. 44).

Эпизоотологические данные. Чаще поражается гистрихозом молодняк уток в возрасте от 1 до 3 месяцев (в апреле-мае). Зимой у птиц паразита не регистрируют. Ранней весной птица заражается гистрихозом при поедании перезимовавших инвазированных малощетинковых червей, способных сохранять инвазионные личинки несколько лет. Нередко инвазируют водоемы вблизи птицеферм дикие утки. Гуси и куры, а также свиньи не имеют практического значения в распространении гистрихозной инвазии.

Схема развития возбудителя гистрихоза

Патогенез. Возбудитель гистрихоза оказывает резко выраженное механическое воздействие в железистом желудке (перфорация стенки) и других органах, сопровождающееся острым расстройством моторной и секреторной его функции. Смерть молодых утят от гистрихоза может наступать в первые часы после заражения.

Клинические признаки. При сильной степени гистрихозной инвазии отмечают исхудание, понос, иногда рвоту, отставание в росте и развитии молодняка, нередко гибнут утята.

Патологоморфологические изменения. В начальной стадии гистрихоза преобладают процессы, связанные с повреждением стенки железистого желудка и близлежащих органов — воздухоносных мешков, печени, легких, характеризующиеся острым серозно-фибринозным воспалением по ходу паразита. Позднее со стороны серозной оболочки образуется соединительнотканая капсула величиной от горошины до грецкого ореха, внутри которой находится паразит, причем передний и задний концы его тела выступают в полость желудка. В железистом желудке можно обнаружить до десяти таких узлов. После смерти гистрихов стенки капсул спадаются по мере рассасывания гельминта и через 2-2,5 месяца на серозной оболочке желудка остаются маленькие (с конопляное зерно) узелки. Смерть утят наступает в начале заболевания при повреждении органов грудной или брюшной полостей, а в более позднее время от истощения.

Диагноз. При жизни гистрихоз диагностируют путем исследования фекалий уток методом Фюллеборна или Дарлинга и при вскрытии трупов птиц (посмертно). В железистом желудке со стороны серозной оболочки хорошо заметны узлы величиной от горошины до грецкого ореха, внутри которых располагаются по одному паразиту. Можно исследовать компрессорным методом малощетинковых червей с целью обнаружения в их теле крупных личинок возбудителя гистрихоза.

Лечение. Четыреххлористый углерод и фенотиазин в обычных дозах вызывают гибель только части паразитов.

Профилактика. Комплекс профилактических противогистрихозных мероприятий включает выращивание утят на благополучных водоемах или сухопутных выгулах, уничтожение инвазионных яиц паразита во внешней среде, недопущение заноса инвазии на водоемы, вблизи уткоферм дикими птицами, утками, ввозимыми из других хозяйств и принадлежащими индивидуальному сектору, и улучшение условий содержания и кормления птицы, особенно молодняка.