Меры борьбы с гнусом

Гнус — кровососущие насекомые, причиняющие огромный ущерб животноводству и здоровью людей. Он включает очень мелких насекомых — мошек и мокрецов, несколько более крупных — комаров и самых крупных — слепней. Компоненты гнуса широко распространены не только в тайге, но и в других зонах нашей страны. Сезон паразитирования гнуса длится от весны до поздней осени. Днем на животных нападают слепни и мошки, а вечером — комары и мокрецы. В период паразитирования гнуса резко снижается продуктивность животных (молочная и мясная). Во время кровососания представители гнуса способны переносить многих возбудителен заразных болезней животных и человека.

Согласно литературным данным, в период массового лёта гнуса в районах Сибири удои молока у коров уменьшаются на 33%. Производительность труда лесорубов, работающих в таежных районах, нередко снижается в летние месяцы из-за гнуса наполовину. Бороться с гнусом трудно ввиду его почти повсеместного распространения и недостаточной разработанности мероприятий по истреблению личинок слепней и других насекомых.

В ноябре 1967 года Совет Министров СССР принял постановление о мероприятиях по защите населения и сельскохозяйственных животных от гнуса и других опасных насекомых и клещей. Признано необходимым организовать систематическое проведение мероприятий по борьбе с ними. В штаты станций по борьбе с болезнями животных в районах массового распространения опасных насекомых введена должность старшего ветврача-энтомолога.

Комплекс мер борьбы с гнусом включает: 1) изменение природных условий в неблагоприятную сторону для размножения гнуса; 2) уничтожение кровососущих насекомых инсектицидами на животных и во внешней среде; 3) предохранение животных от нападения кровососущих насекомых.

Для изменения природных условий осушают болота, засыпают мелкие водоемы, выпрямляют береговые линии рек, углубляют прибрежную часть водоемов, строят плотины и дамбы, препятствующие большому разливу рек. Неблагоприятно влияет также на развитие гнуса санитарная расчистка леса, улучшение сенокосных участков и пастбищ, вырубка ненужного кустарника, периодический спуск воды с рисовых полей.

Для уничтожения окрыленных стадий кровососущих насекомых (гнуса) на животных периодически (один раз в 5-7 дней) можно обрабатывать их кожные покровы раствором хлорофоса (2%-ным), эмульсиями полихлор-пинена (2-3%-ными), фасфамида (0,5%-ной), карбофоса (1%-ной) при помощи ЛСД-2, ВМОК-1 или ДУК. На одно животное расходуют 1-2 л раствора (эмульсии) инсектицида.

Для дезинсекции животноводческих помещений (в борьбе с гнусом) используют эмульсии полихлорпинена (5%-ные), фосфамида (0,5-1%-ные), карбофоса (2%-ные), а также препарата СК-9 (3%-ные) никохлорана (1%-ные). На 1 м2 помещения расходуют 200 мл эмульсии инсектоакарицида. Повторные обработки помещений против гнуса и других насекомых проводят через 7-10 дней.

С целью кратковременной защиты животных от насекомых вне помещений применяют дым, образующийся при сжигании специальных гексахлорановых шашек НБК-Г17. Аэрозоль в форме дыма не только отгоняет, но и убивает комаров и других мелких кровососов. Его используют в часы интенсивного нападения комаров, мошек и мокрецов: рано утром и вечером, а также днем в пасмурную погоду и после проливных дождей.

Гексахлорановая шашка содержит 1 кг горючей смеси и 1 кг технического гексахлорана. Шашка приводится в действие так: поджигают спичкой запальную часть (в отверстии верхней крышки шашки). После короткой вспышки запала шашка дымит в течение 20 минут. Для задымления стада коров, стоящего в загоне, за 30 минут до начала дойки дым пускают в расстояния 50-70 см от животных. Для более равномерного распределения аэрозоля в загоне горящую шашку можно переносить с одного места на другое.

Аэрозоль инсектицида в форме тумана получают при помощи аэрозольных генераторов (ААГ и др.). В Сибирском отделении Академии наук СССР создан мощный генератор на гусеничном ходу (МАГ), способный обрабатывать против гнуса большие лесные массивы за короткий период времени (рис. 59).

Аэрозолный генератор МАГ

Уничтожение преимагинальных стадий компонентов гнуса достигается периодической деларвацией водоемов — мест выплода их личинок и куколок кровососущих насекомых (гнуса). Для уничтожения личиночных стадий комаров в водоемах рекомендуется хлорофос из расчета 1 г ларвицида (по АДВ) на 1 м2 поверхности водоема. Для обработки используют 1%-ный водный раствор хлорофоса (по АДВ) в количестве 10 мл на 1 м2 обрабатываемой площади воды. При необходимости деларвацию водоема повторяют через 7-10 дней. Небольшие водоемы подвергают деларвации (уничтожению личинок гнуса) при помощи ДУК и ручных опрыскивателей, а крупные — с плотин и катеров.

Основная мера защиты скота от гнуса — правильно организованное содержание животных в летних лагерях, расположенных вдали от болот и сырого леса на возвышенных, обдуваемых ветром местах. В лагерях необходимо иметь затененные навесы, защищающие скот в жаркие часы дня от слепней и оводов. В часы максимальной активности комаров и мокрецов на берегах крупных водоемов можно использовать дымовую защиту животных от этих паразитов, а для защиты работающих лошадей — ленточные покрывала, смоченные в 10%-ной эмульсии креолина.

Периодическая обработка животных инсектицидами и репеллентами при помощи ДУК, ЛСД-2, ВМОК-4 значительно уменьшает нападение кровососущих насекомых на домашних животных. В производственных условиях целесообразно одновременно применять несколько препаратов и методов уничтожения кровососущих насекомых и защиты от них животных. При работе с инсектицидами нельзя забывать о мерах личной профилактики.