Лигулез рыб и птиц

Возбудитель лигулеза — лентец (ремнец) Ligula intestinalis из сем. Ligulidae, паразитирующий в половозрелой стадии в кишечнике рыбоядных птиц, а в личиночной — в брюшной полости рыб. Лигулез рыб и диких птиц широко распространен в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Южного Буга, Дуная и других рек. У домашних уток этот гельминтоз регистрируется редко.

Морфология возбудителя. Лигулы имеют плотное, не разделенное на членики тело. Ligula intestinalis — крупный паразит, белого или желтоватого цвета, от 15 до 100 см длины и 0,5-1,2 см ширины, с заостренными передним и задним концами тела. На переднем конце тела имеются две присасывательные щели, а также внутренняя сегментация гермафродитных и зрелых члеников. В гермафродитных члениках расположены органы половой системы (одинарный половой аппарат), состоящие из семенников, оотипа, желточников, яичника и матки. Три половых отверстия (мужское, вагины и матки) открываются на вентральной стороне членика. В каждом зрелом членике находится матка открытого типа, содержащая не более 60-70 яиц.

Яйца овальной формы, желтого цвета, 0,045-0,060 мм длины и 0,031-0,033 мм ширины, на одном полюсе имеют крышечку, незрелые. По строению они напоминают яйца трематод, поэтому их называют яйцами трематодного типа. У рыб и птиц нередко встречается второй вид ремнецов — Digramma interrupta отличающийся от предыдущего наличием двойного полового аппарата в гермафродитных члениках.

Биология возбудителей. Ремнецы развиваются со сменой трех групп хозяев — дефинитивных (птиц), промежуточных (циклопов и диаптомусов) и дополнительных (рыб). Рыбоядные птицы (главным образом чайки) с пометом выделяют в воду яйца ремнецов, которые в течение 5-9 дней созревают. Днем крышечка яйца открывается, и в воду выходит корацидий — круглая личинка, покрытая ресничками, способная жить в водной среде 1-2 суток. Циклопы и диаптомусы заглатывают корацидиев, из которых через 10-15 дней формируются процеркоиды.

При поедании карповыми рыбами инвазированных низших ракообразных процеркоиды из кишечника проникают в брюшную полость рыб и через 12-14 месяцев превращаются в плероцеркоидов. Здесь они могут паразитировать до 2-3 лет. Птицы заражаются лигулезом на водоемах двумя путями: при поедании рыбы, инвазированной личинками ремнецов (что наблюдается чаще), или путем заглатывания плероцеркоидов, свободноплавающих в воде (после гибели рыбы). Лигулы в кишечнике птиц через 2-5 дней становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Срок паразитирования лигул у птиц короткий (от нескольких дней до нескольких недель).

Эпизоотологические данные. Основной источник распространения лигулеза — дикие рыбоядные птицы, способные при перелетах заражать водоемы. Часть рыбы (лещ, тарань, густера, плотва и др.) заражается лигулезом летом. Выраженные клинические симптомы лигулеза и большой отход отмечаются у рыб в возрасте 3-5 лет. Для прудового хозяйства лигулез не представляет большой опасности, так как карп им не заболевает.

Патогенез и клинические признаки. Крупные плероцеркоиды сдавливают внутренние органы рыб, в результате чего отмечают атрофию яичников (бесплодие), печени и других органов. Одновременно развивается истощение, уменьшение гемоглобина. Помимо механического действия, личинки лигул на организм рыб действуют токсически и, по-видимому, антигенно (аллергически).

Характерные клинические признаки: вздутие брюшка, плавание рыбы в поверхностных слоях воды вверх брюшком или на боку в результате смещения центра тяжести. Иногда наблюдается разрыв брюшной стенки рыбы и выход личинок в воду. В этих случаях рыба быстро погибает. У уток иногда отмечались случаи падежа вследствие закупорки кишечника лигулами.

Диагноз. У рыб лигулез легко диагностируется при вскрытии и обнаружении в брюшной полости плероцеркоидов. Для установления диагноза у уток можно исследовать фекалии методом флотации (прижизненно) или вскрывать трупы.

Меры борьбы и профилактика. При установлении в прудах заболевания рыбы лигулезом воду спускают, рыбу вылавливают, дно осушают и перепахивают. Увлажненные места на территории прудов дезинфицируют негашеной известью из расчета 30 ц на 1 га. В следующем году оздоровленные пруды зарыбляют мальками, свободными от инвазии. Для недопущения диких птиц на пруды проводится скашивание надводной растительности, а также отпугивание диких птиц.

В крупных лиманах и озерах значительное количество больной лигулезом рыбы вместе с травой выбрасывается волной на берега, где она становится легкой добычей домашних уток и диких птиц. Необходимо периодически собирать и уничтожать пораженную рыбу. Разведение судака способствует оздоровлению неблагополучных по лигулезу водоемов.