Метастронгилез свиней

Возбудители метастронгилеза свиней — нематоды Metastrongylus elongatus, Metastrongylus salmi и Metastrongylus pudendotectus из сем. Metastrongylidae, паразитирующие в бронхах и трахее свиней. Значительное распространение метастронгилез имеет в западных и центральных районах страны, где причиняет существенный ущерб свиноводству.

Морфология возбудителей. Метастронгилы — тонкие, средней величины нематоды, самцы которых достигают 1,5-2,5 см, а самки 2-5 см длины. Характерные морфологические признаки метастронгилов — длинные нитевидные спикулы у самцов (особенно у Metastrongylus elongatus) и кутикулярный надвульварный клапан (более крупный у Metastrongylus pudendotectus). Яйца мелкие (0,04-0,06 мм X 0,032-0,045 мм), овальной формы, покрыты толстыми оболочками. Наружная оболочка мелкобугристая, желтого цвета. Во внешнюю среду выделяются зрелыми (содержат личинку).

Биология возбудителей. Развиваются метастронгилы при участии дефинитивных хозяев (свиней) и промежуточных (дождевых червей). Половозрелые самки откладывают яйца в просвет бронхов свиней; они выделяются с мокротой в ротовую полость, заглатываются, проходят желудочно-кишечный тракт и вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Редко в сырой почве из яиц могут вылупиться личинки. Дождевые черви вместе с почвой заглатывают яйца (личинок). Вылупившиеся из яиц личинки внедряются в толщу или кровеносные сосуду пищевода червя, дважды линяют и на 10-20-й день становятся инвазионными. Заражение свиней метастронгилезом происходит при заглатывании дождевых червей, содержащих в своем теле инвазионных личинок метастронгилов. Дождевые черви в пищеварительном тракте свиньи перевариваются, а освободившиеся личинки возбудителей метастронгилеза внедряются в слизистую кишечника, а затем лимфогематогенным путем заносятся в легкие и достигают половой зрелости в бронхах через 25-35 дней (рис. 36).

Эпизоотологические данные. Метастронгилезом часто заражается молодняк свиней на территории свиноферм и в неблагоустроенных свинарниках, где дождевые черви иногда бывают заражены до 80% личинками метастронгилов. На выпасах инвазированность дождевых червей незначительна. Широкому распространению метастронгилеза способствует дождливое лето и высокая устойчивость яиц метастронгилов (до восьми месяцев). Инвазия нарастает постепенно. Максимума она достигает летом и держится на высоком уровне осенью и зимой. Личинки метастронгилов сохраняются в дождевом черве до трех лет.

Схема развития метастронгилид

Схема развития метастронгилид

Патогенез и клинические признаки. Патогенное влияние (механическое сенсибилизирующее и инокуляторное) на животных паразиты и их антигены оказывают в личиночной и половозрелой стадиях. Проявление клинических признаков в основном зависит от степени инвазии и общего состояния свиней. При интенсивном заражении они становятся заметными через 1-2 недели после заражения и проявляются болезненным кашлем, затрудненным дыханием, истечением из носовых отверстий, исхуданием, отставанием в росте и развитии молодняка. При плохих условиях содержания и кормления отмечается падеж поросят.

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов свиней, павших от метастронгилеза, обнаруживают диффузную пневмонию, альвеолярную эмфизему, воспаление бронхов; последние заполнены слизью и метастронгилами (особенно в задних долях легких).

Диагноз. Эффективный метод прижизненной диагностики метастронгилеза — компрессорное исследование дождевых червей, выкопанных около свинарников, для обнаружения личинок метастронгилид. Можно исследовать фекалии по методу Щербовича. Необходимо учитывать также клинические признаки (кашель, исхудание). Посмертная диагностика основана на обнаружении метастронгилов в бронхах при вскрытии трупов свиней. Яйца метастронгилов надо дифференцировать от яиц аскарид, которые крупнее, коричневого цвета с крупнобугристой оболочкой и незрелые.

Лечение. В качестве антгельминтиков при метастронгилезе применяют дитразин и водный раствор йода. Дитразин-фосфат назначают свиньям в дозе 0,4 мл 25%-ного водного раствора на 1 кг веса подкожно с интервалом в пять дней. Водный раствор йода можно вводить в дозе 0,5 мл на 1 кг веса животного. Курс лечения состоит из двух инъекций, проводимых с интервалом в два дня. Подсвинков фиксируют в деревянном корыте под углом 30° (передняя часть тела приподнята). Раствор вводят с помощью кровопускательной иглы и шприца или при помощи зевника и резинового зонда (предварительно обработанного раствором йода).

Профилактика — главное звено противометастронгилезных мероприятий. Она включает меры по обеззараживанию внешней среды и профилактические дегельминтизации. Молодняк отдельно выпасают от взрослых свиней на благополучных участках. Свинарники и выгульные дворики тщательно очищают, а навоз биотермически обеззараживают вдали от свиноферм. Пол в свинарниках настилают на асфальт или глину. В теплое время свиней выводят в лагеря, расположенные на возвышенных сухих местах с супесчаной почвой.

Из химиопрофилактических средств можно назначать пиперазин-адипинат или пиперазин-сульфат в дозе 0,05 на 1 кг веса животного ежедневно в течение трех месяцев в смеси с кормом. Профилактические дегельминтизации проводят два раза в год: осенью обрабатывают все поголовье свиней через 3-4 недели после постановки на стойловое содержание; весной до выгона свиней на пастбища.