Неоаскаридоз телят

Возбудитель неоаскаридоза телят — нематода Neoascaris vitulorum из сем. Anisakidae, локализующаяся в тонких кишках телят. Неоаскаридоз регистрируют преимущественно в южных районах страны (республиках Закавказья и Северного Кавказа, южных областях Украины и др.). где он является причиной тяжелого переболевания телят, иногда заканчивающегося летальным исходом.

Морфология возбудителя. Neoascaris vitulorum — крупная нематода желто-белого цвета, самцы длиной 10-15 см, самки 15-30 см. В отличие от других аскаридат у этих нематод слабо развит кожномышечный мешок, в результате чего при осмотре паразита через проходящий свет хорошо заметны внутренние органы. Яйца неоаскарид средней величины (0.07-0.09 мм в диаметре), округлой формы, желтого цвета; наружная оболочка ячеистая. Во внешнюю среду они выделяются незрелыми.

Биология возбудителя. Возбудитель неоаскаридоза развивается по токсокароидному типу (рис. 24). Яйца неоаскарид выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных условиях через 2-3 недели достигают инвазионной стадии. Экспериментально установлено, что заражение телят неоаскаридозом происходит преимущественно внутриутробно в результате миграции личинок неоаскарид у коров через плацентарное кровообращение в организм плода. В период внутриутробной жизни теленка личинки неоаскарид мигрируют в легкие, а после рождения теленка переходят в кишечник и примерно через 6 недель достигают половозрелой стадии. Телята могут также заражаться и при заглатывании инвазионных яиц неоаскарид.

Эпизоотологические данные. Носители половозрелых паразитов — только телята в возрасте до четырех месяцев, после чего происходит самоотхождение неоаскарид под влиянием быстро развивающегося возрастного иммунитета. Чаще телята заболевают неоаскаридозом весной и осенью.

Патогенез и клинические признаки. В результате сенсибилизирующего, механического и токсического действия неоаскарид и их антигенов у инвазированных телят развиваются тяжелые клинические признаки, основными из которых являются расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта: понос, реже запор, извращенный аппетит, вздутие живота, симптомы колик, неприятный запах мочи и выдыхаемого воздуха. Иногда заметны нервные явления (судорожное сокращение мышц, беспокойство).

Схема развития геогельминтов по токсокароидному типу

Диагноз при жизни животного ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна или обнаружения половозрелых паразитов в фекалиях телят. Кроме того, учитывают эпизоотологические данные и основные клинические признаки этого гельминтоза. Посмертно диагноз устанавливают при обнаружении в кишечнике телят неоаскарид. Можно учитывать также неприятный запах мяса (напоминающий запах эфира, хлороформа), отчетливо проявляющийся при варке мяса от телячьих тушек, инвазированных неоаскаридами.

Лечение. Неоаскариды обладают слабой устойчивостью к действию антгельминтиков и даже слабительных средств (английской, глауберовой солей). Для дегельминтизации телят при неоаскаридозе рекомендуют пиперазин-сульфат, гексахлорэтан, кремнефтористый натрий и сантонин. Пиперазин-сульфат, назначаемый с молоком в дозе 0,5 на 1 кг веса, полностью освобождает телят от неоаскарид. Гексахлорэтан применяют из расчета 0,2 на 1 кг веса двукратно с интервалом в десять дней. Кремнефтористый натрий задают по 0,03 на 1 кг веса два раза в день в течение двух дней подряд. Сантонин назначают в дозе 0,02 на 1 кг веса с последующей дачей 10%-ного раствора глауберовой соли в дозе от 50 до 150 мл на одну голову животного.

Профилактика. Основные профилактические меры: регулярная очистка и дезинвазия телятников и выгульных двориков, биотермическое обеззараживание навоза вне территории ферм, изолированное содержание стельных коров от телят 1-4-месячного возраста, дегельминтизация телят с 20-дневного возраста с целью предотвращенния клинического проявления болезни и инвазирования внешней среды.