Филяриатозы. Парафиляриоз лошадей

Возбудитель парафиляриоза — нематода Parafilaria multipapillosa из сем. Filariidae, паразитирующая в подкожной клетчатке и в межмышечной соединительной ткани лошадей.

Морфология возбудителя. Парафилярия — нитевидная нематода, средней величины: самцы длиной до 28 мм, самки 40-56) мм. Передний конец тела паразитов снабжен кутикулярными выступами. Вульва у самок открывается рядом с ротовым отверстием. Яйца мелкие (0,052-0,058 мм длины и 0,024-0,033 мм ширины), овальнои формы, зрелые.

Биология возбудителя. В цикле развития парафилярий участвуют лошадь и кровососущая пастбищная муха Haematobia artripalpis. Вместе с кровью лошадей она заглатывает яйца парафилярий, из которых в кишечнике насекомых вылупляются личинки, последовательно локализующиеся в брюшной полости, жировом теле, грудных мышцах и голове. Инвазионными личинки становятся после двух линек через 10-15 суток. Заражают лошадей парафиляриозом мухи при повторном сосании у них крови. Продолжительность паразитирования парафилярий у лошадей, по-видимому, равна 2-3 годам.

Эпизоотологические данные. Парафиляриозом болеют лошади в возрасте 9-12 лет в летние месяцы. Табунное содержание способствует интенсивному заражению животных.

Клинические признаки. Вначале на коже появляются припухлости величиной с горошину, которые со временем начинают кровоточить в течение нескольких часов в дневное время. В пасмурную погоду число кровоточащих ранок на теле лошадей уменьшается. Иногда в местах поражения выпадает шерсть. Пораженные места лошади расчесывают. У больных лошадей уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Диагноз при жизни ставят на основании клиники болезни («сечение» кожи), эпизоотологических данных (заболевание встречается летом у взрослых лошадей, чаще на юге и юго-востоке) и исследования вытекаемой из ранок крови или срезов кожи с целью обнаружения личинок парафилярий (микропарафилярий) и яиц с подвижной личинкой внутри. Парафиляриоз необходимо дифференцировать от кожной формы драшейоза или габронематоза, при которых наблюдаются незаживающие язвы на коже; личинки драшей и габронем на хвостовом конце имеют шипики.

Лечение в достаточной степени не разработано. Некоторый лечебный эффект оказывает внутривенное введение 1,5-2%-ного раствора рвотного камня в дозе 100 мл три раза с интервалом в 1-2 дня. Для местной обработки рекомендуют пораженные участки кожи протирать 1-2%-ным раствором очищенной карболовой кислоты.

Профилактика в основном сводится к охране лошадей от укусов мух-жигалок (обработка кожных покровов лошадей инсектицидами, ночная пастьба лошадей) и борьба с мухами и их личинками.