Пироплазмидозы лошадей

К пироплазмидозам лошадей, а также ослов и мулов относят пироплазмоз и нутталлиоз.

Пироплазмоз лошадей

Пироплазмоз лошадей регистрируется в виде отдельных очагов на обширной территории страны, за исключением северных районов. Возбудитель — Piroplasma caballi из сем. Piroplasmatidae по строению не отличается от Piroplasma bigeminum.

Эпизоотологические данные. Переносчики Piroplasma caballi в средней части СССР — треххозяинные клещи рода Dermacentor, а на юге — двуххозяинный клещ Hyalomma plumbeum. Возбудитель пироплазмоза лошадей передается следующим поколениям клещей через их яйца (трансовариально). Воспринимают пироплазм с кровью у больных лошадей и заражают пироплазмозом здоровых цельнокопытных животных только половозрелые клещи. Личинки и нимфы этих клещей паразитируют на мышевидных грызунах и других диких животных, поэтому они только сохраняют и передают инвазионное начало имагинальной фазе иксодид.

Пироплазмы сохраняются в клещах-переносчиках не менее четырех лет, что является причиной реинвазии (повторного заражения) местного конепоголовья и заражения пироплазмозом ввозимых лошадей.

Сезонная динамика пироплазмоза лошадей в основном зависит от климатических условий. В средних широтах наблюдаются весенняя и осенняя вспышки болезни и на юге — летняя. Имаго клещей рода Dermacentor присасываются к участкам кожи лошадей, покрытых густой шерстыо (в гриве, на челке, хвосте), а Hyalomma plumbeum и другие представители этого рода — на бесшерстных местах (половых органах, вымени) и реже в паховой области. Пироплазмоз тяжело протекает клинически у взрослых лошадей.

Клинические признаки. Течение болезни острое. У больных животных наблюдаются лихорадка постоянного типа (температура поднимается до 41°), угнетение, быстрая утомляемость, учащение пульса и дыхания, запор или понос, желтушность слизистых оболочек, отеки. Гемоглобинурия, как правило, отсутствует. Рецидивы болезни не отмечаются. Красная моча — неблагоприятный в прогностическом отношении симптом.

Диагноз ставят так же, как и при других пироплазмидозах животных. Основной метод диагностики — микроскопия мазков крови, окрашенных по Романовскому (обнаружение характерных форм пироплазм).

Лечение. Применяют химиопрепараты: трипансинь, флавакридин, гемоспоридин, пироплазмин (акаприн), морфоплазмин, симптоматические средства (карловарская соль, кофеин, каломель и др.).

Профилактика в основном сводится к уничтожению клешей на животных и во внешней среде, к изменению природных условий в неблагоприятную сторону для развития клешей (мелиорация, уничтожение мышевидных грызунов и др.) и к химиопрофилактике (введение внутривенно лошадям раствора трипансини один раз в 2-3 недели при появлении первых случаев заболевания лошадей пироплазмозом).