Пироплазмоз

Пироплазмидозы крупного рогатого скота

Пироплазмидозы крупного рогатого скота — обширная группа протозойных болезней, в состав которой входят пироплазмоз, бабезиоз, франсаиеллез, тейлериоз, а также анаплазмоз.

Пироплазмоз

Пироплазмоз крупного рогатого скота регистрируют в южных районах страны, где это заболевание причиняет существенный ущерб скотоводству. Возбудитель болезни Piroplasma bigeminum из сем. Piroplasmatidae.

Морфология возбудителя. Piroplasma bigeminum — сравнительно крупный паразит (до 6 u в длину), имеющий в эритроцитах кольцевидную овальную, амебовидную и грушевидную формы. Преобладают грушевидные пироплазмы (60%). Характерная форма паразита — парногрушевидная; груши соединены узкими концами под острым углом; положение груш центральное. Пироплазмы обнаруживаются в 10-15% эритроцитов.

 

Эпизоотологические данные. Основной переносчик паразита — однохозяинный клещ Boophilus calcaratus, развитие одной генерации которого заканчивается в течение двух месяцев (за год 2-3 генерации клещей). В теплый период года наблюдается 2-3 вспышки пироплазмоза (весенняя, летняя, иногда осенняя). Значительно меньшую роль в переносе пироплазм крупного рогатого скота играют Rhipicephalus bursa и Haemaphysalis punctata. Клещи способны передавать инвазию через яйца (трансовариально). В тяжелой форме пироплазмоз протекает у старых и привозных животных.

Крупный рогатый скот заражается пироплазмозом при пастбищном содержании в низменной и предгорной зонах; клещи — переносчики возбудителя этого заболевания не обитают в животноводческих помещениях. По количеству заболевших животных наиболее многочисленной является летняя вспышка пироплазмоза.

Патогенез. Пироплазмы быстро размножаются в эритроцитах, вызывая их массовую гибель, в результате чего нарушаются процессы окисления и развивается интоксикация организма больного животного. Через 2-3 дня заболевание при отсутствии лечебной помощи может закончиться летальным исходом.

Клинические признаки. Для пироплазмоза характерны короткий инкубационный период (10-15 дней), острое течение болезни. У больного животного наблюдаются высокая температура постоянного типа (40-41°), учащенный пульс и дыхание, угнетенное состояние, отсутствие жвачки, чередование поноса и запора, желтушность слизистых оболочек и красный цвет мочи (гемоглобинурия), исхудание. У коров уменьшается или почти полностью прекращается молокоотделение. Молоко имеет красноватый оттенок. При исследовании крови от больного животного отмечают уменьшение количества эритроцитов до 5-2 млн. в 1 мм3 и гемоглобина — до 50-30%, увеличение числа лейкоцитов в основном за счет лимфоцитов (до 70,%); обнаруживают палочкоядерные и юные формы лейкоцитов. Переболевание длится около десяти дней.

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупа животного, павшего от пироплазмоза, отмечают анемичность и желтушность слизистых оболочек, желтушность подкожной клетчатки и сальника, сильное увеличение селезенки, гиперемию и кровоизлияния на слизистой оболочке сычуга и кишечника, завал книжки и красный цвет мочи.

Диагноз при жизни на пироплазмоз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных и микроскопии мазков крови, а после смерти — при вскрытии трупа животного. Пироплазмоз необходимо дифференцировать от сибирской язвы, при которой поражаются все виды животных в разных зонах страны, при разрезе селезенки стекает пульпа, кровь темного цвета, не свертывается, химиопрепараты неэффективны. Нельзя забывать инструктивных правил о том, что при подозрении на сибирскую язву трупы животных не вскрывают.

Лечение. Больным животным назначают покой и лечат на месте (перегонять их нельзя). Назначают один из специфических (этиотропных) препаратов: трипансинь, флавакридин, гемоспоридин, пироплазмин (акаприн), азидин, беренил. Одновременно применяют симптоматические (патогенетические) средства, нормализующие деятельность органов пищеварения (искусственная карловарская соль), дыхание (кислород), сердечно-сосудистую и нервную системы (кофеин, витамин В12, микроэлементы, углеводы и др.).

Чем раньше проведено лечение больных животных, тем быстрее у них снижается температура и паразитарная реакция, улучшается общее состояние, Появляется аппетит. При тяжелом течении болезни целесообразно вводить повторно химиопрепараты через 1-2 суток.

Профилактика при пироплазмозе крупного рогатого скота должна быть направлена на уничтожение клещей-переносчиков на животных и во внешней среде, предупреждение их нападения на крупный рогатый скот и недопущение заболевания животных. В борьбе с иксодовыми клещами на животных чаще применяют хлорофос в форме 1%-ного раствора (по АДВ) и редко 5-10%-ного дуста: севин в виде 0,75-1%-ной суспензии, иногда в форме дуста (5-7,5%); водный раствор арсенита натрия, содержащий 0,16% мышьяковистого ангидрида. Повторно этими акарицидами животных обрабатывают через 6-7 дней. Кроме акарицидных свойств применяемых препаратов, важное значение имеет и метод нанесения их на кожные покровы животных.

Наиболее эффективным методом является купание животных в ваннах и других замкнутых емкостях. Нередко крупный рогатый скот купают в ваннах, заполненных раствором мышьяковистого ангидрида (на Северном Кавказе). На второе место по эффективности и ветеринарно-санитарному режиму следует поставить душевые камеры с автоматическим опрыскиванием (раствор хлорофоса и суспензия севина). Ручное опрыскивание этими препаратами скота, с использованием механизированных установок в местах содержания скота, по качеству обработок занимает третье место. Наименьшей противоклещевой эффективностью обладает опрыскивание животных из ручных насосов, леек и обтирание.

Эффективные мероприятия в борьбе с однохозяинным клещом Boophilus calcaratus — смена выпасных участков через 25 дней с возвращением на использованные выпасы не ранее чем через семь месяцев (за этот период личинки клеща погибают от голода), выпас скота на летних (горных) пастбищах и лагерно-стойловое содержание животных.

Химиопрофилактическим действием при пироплазмозе обладают азидин и беренил в дозе 0,0035 на 1 кг веса животного в форме 7%-ного раствора внутримышечно или подкожно. Для пролонгированной (длительной) химиопрофилактики пироплазмоза, франсаиеллеза, бабезиоза, смешанной инвазии пироплазмоза и франсаиеллеза крупного рогатого скота и пироплазмидозов овец применяют азидин или беренил в дозе 0,0035 г на 1 кг веса животного в сочетании с наганином (0,001 г/кг).

Препараты готовят в форме водной взвеси на группу животных в такой последовательности. Сначала в колбе готовят 10%-ный раствор азидина, затем добавляют наганин. Колбу выдерживают в кипящей водяной бане 30 минут, периодически встряхивая. Перед тем как жидкость набрать в шприц, ее также встряхивают. Вводят ее в день приготовления в дозе 3,5 мл на 100 кг веса животного подкожно или внутримышечно за 10-15 дней до предполагаемой вспышки болезни. При необходимости инъекцию повторяют через 15-20 дней. Сочетание химиотерапевтических препаратов можно применять только в таких хозяйствах, которые стационарно неблагополучны по заболеванию животных пироплазмидозами.