Протостронгилидозы овец и коз

Протостронгилидозы — групповое название гельминтозов, вызываемых многочисленными нематодами из сем. Protostrongylidae, которые паразитируют у овец, коз, а также у диких животных (антилоп, архаров, серн). Наиболее патогенные представители родов Muellerius и Protostrongylus. Мюллерии локализуются в мельчайших разветвлениях бронхов, бронхиолах, в цистах на легочной плевре, а протостронгилы — чаще в мелких и средних бронхах. Протостронгилидозы преимущественно встречаются в южных районах (Закавказье, Средняя Азия, Казахстан), где причиняют существенный ущерб овцеводству.

Морфология возбудителей. Это мелкие, очень тонкие нематоды, длина которых от 1 до 6 см. У самца хвостовая бурса рудиментарная, две равные спикулы гребенчатого строения.

Биология возбудителей. Протостронгилиды — биогельминты, развиваются с участием промежуточных хозяев — наземных и пресноводных моллюсков (протостронгилоидный тип) (рис. 35).

Отложенные самкой паразита яйца задерживаются в бронхах и дозревают. Личинки первой стадии могут вылупляться из яйцевых оболочек либо в дыхательных путях, либо в пищеварительном тракте. Во внешнюю среду выделяются личинки протостронгилид вместе с фекалиями дефинитивных хозяев (жвачных). При контакте с моллюсками личинки первой стадии активно внедряются в их ножку, затем в тело, где после двукратной линьки становятся инвазионными через 3-5 недель у мюллерий и спустя 5-8 недель у протостронгилов. Инвазионные личинки, защищенные двумя чехликами, могут покидать тело моллюсков и заползать на траву. Заражение мелких жвачных протостронгилидозами происходит при проглатывании моллюсков вместе с личинками этих гельминтов либо при поедании травы, загрязненной инвазионными личинками. Личинки третьей стадии протостронгилид, попав в кишечник овец и коз, лимфогематогенным путем заносятся в легкие, где они становятся половозрелыми через 2-2,5 месяца.

Эпизоотологические данные. Высокая экстенсивность и интенсивность протостронгилидозной инвазии нередко наблюдаются у взрослых животных. У ягнят до трехмесячного возраста протостронгилидозы не регистрируются. Заражение мюллериозом животных происходит только в конце лета и осенью. Протостронгилезом овцы и козы инвазируются весной и осенью на запущенных лесо-кустарниковых пастбищах. Максимальная зараженность моллюсков бывает летом, а осенью часть личинок этих гельминтов покидает тело моллюсков.

Личинки легочных нематод жвачных

Патогенез и клинические признаки. Болезнетворное влияние возбудителей протостронгилидозов складывается из механического, токсического, антигенного и инокуляторного воздействий. Оно зависит от интенсивности инвазии, локализации паразитов и общего состояния организма животного. Мюллерии вызывают плевриты и пневмонии, а протостронгилы — чаще бронхиты. У больных животных наблюдается кашель, исхудание и снижение продуктивности.

Схема развития биогельминтов по протостронгилидному типу развития

Патологоморфологические изменения. При мюллериозе чаще в задних долях легких обнаруживают плотные на ощупь очаги желто-серого оттенка; при протостронгилезе — катаральное воспаление бронхов; в местах поражения находятся гельминты (мюллерии макроскопически незаметны).

Диагноз ставят на основании исследования фекалий по Берману-Орлову или Вайду и при гельминтологическом вскрытии легких (компрессорное исследование пораженных участков легких под микроскопом). Учитывают также патологоморфологические изменения в легких.

Лечение. Удовлетворительный эффект получают при дегельминтизации животных дитразином (см. «Диктиокаулез жвачных»). При мюллериозе применяют также солянокислый эметин в дозах 0,003 на 1 кг веса для овец и 0,002 на 1 кг веса козам в 1-2%-ном водном растворе подкожно или внутримышечно 2-3 раза с промежутками в 2-3 дня.

Профилактика. Профилактические дегельминтизации проводят в стойловый период, а лечебные — в любое время года. Профилактические мероприятия в борьбе с протостронгилидозами проводятся по линии уничтожения моллюсков, охраны пастбищ от инвазирования их личинками протостронгилид и улучшения условий содержания и кормления овец и коз. На открытых участках наземные моллюски погибают при перепашке пастбищ с подсевом культурных трав; на закрытых — при вырубке кустарников, выжигании травы ранней весной и поздней осенью. Химические удобрения в дозировках, рекомендуемых для повышения урожайности трав, также губительны для многих моллюсков. Для уничтожения моллюсков на пастбища целесообразно вывозить кур. Водопой овец необходимо проводить из проточных водоемов или колодцев, своевременно убирать и биотермически обеззараживать навоз, выпасать молодняк текущего года рождения после отбивки на участках, где не выпасались взрослые овцы.