Райетиноз кур

Возбудители райетиноза — цестоды Raillietina echinobothrida и Raillietina tetragona, паразитирующие в тонких кишках кур и индеек. Это заболевание встречается повсеместно.

Морфология возбудителей. Raillietina echinobothrida — сравнительно крупная цестода, паразитирующая у кур и индеек. Она достигает 20-25 см длины и 1-4 мм ширины; сколекс вооружен большим количеством крючьев (200), расположенных в два ряда, а присоски — 8-10 рядами очень мелких крючьев. В гермафродитных члениках по 20-45 семенников. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие до 6-12 мелких зрелых яиц. Raillietina tetragona имеет стробилу, от 1 до 25 см длины и 1-4 мм ширины, сколекс вооружен сравнительно небольшим количеством крючьев (до 100, расположенных в один ряд), присоски вооруженные. Яйцевые капсулы содержат также по 6-12 яиц.

Биология возбудителей. Райетины — биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных хозяев (в основном кур) и промежуточных — муравьев. В теле муравьев цистицеркоид достигает инвазионной стадии через 14-60 дней. При поедании инвазированных промежуточных хозяев курами и индейками в кишечнике последних из цистицеркоидов через 11-23 дня вырастают зрелые цестоды.

Эпизоотологические данные. Райетины обнаруживают у кур разного возраста, но клинически выраженное заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом, часто наблюдается осенью у молодняка, особенно при недостаточном кормлении и плохих условиях содержания. Голодание птицы в течение нескольких суток является причиной дестробиляции у райетин, которая способствует более длительному сроку жизни паразита в организме хозяина при неблагоприятных условиях. Выделившиеся с пометом птиц зрелые членики райетин способны некоторое время самопроизвольно двигаться (выползать на поверхность экскрементов), поэтому облегчается их контакт с муравьями. Райетиноз протекает в острой (чаще у молодняка) и хронической формах (в основном у кур).

Клинические признаки. У больных цыплят наблюдается выделение жидких фекалий, иногда с примесью крови и зрелых члеников райетин, жажда, прогрессирующее исхудание. У такой птицы перья взъерошены, крылья опущены, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, появляется анемичность слизистых оболочек. В тяжелых случаях заметно нарушение нервной системы, проявляющееся в виде эпилептических судорог и парезов как следствие возможных аллергическйх реакций.

Патологоморфологические изменения. Основные изменения наблюдают в тонком отделе кишечника — месте локализации паразитов: воспаление и утолщение слизистой оболочки, на отдельных участках ее кровоизлияния. Иногда отмечают закупорку задней части тонкого отдела кишечника райетинами.

Диагноз при хронической форме болезни прижизненно ставят на основании обнаружения зрелых члеников в помете птиц при исследовании его методом последовательного промывания. Наиболее достоверный — посмертный метод диагностики, позволяющий обнаружить возбудителя заболевания (райетиноза) при вскрытии трупов птиц.

Лечение. Эффективными препаратами являются филиксан, камала, бромистоводородный ареколин и мышьяковокислое олово. Филиксан назначают в дозе 0,5 на 1 кг веса птицы групповым методом (в смеси с кормом) 3-7 дней подряд. Камалу задают в дозе 1 г на каждую курицу. Бромистоводородный ареколин вводят внутрь в дозе 0,003 на 1 кг веса в водном растворе 1:1000 или 3 мл этого раствора. Мышьяковокислое олово применяют в желатиновых капсулах через рот в дозе 0,15 на одну курицу. После назначения антгельминтика птицу в течение двух суток содержат в закрытом птичнике, а выделенные за это время фекалии сжигают.

Профилактика должна быть направлена на предохранение заражения молодняка и взрослого поголовья райетинозом. Для молодняка следует отводить помещения и выгульные дворы, удаленные от мест содержания взрослой птицы, практиковать полевое содержание птицы со сменой выпасных участков, птичники регулярно очищать от помета с последующим обеззараживанием его в пометохранилище. На птицефермах, неблагополучных по райетинозу, проводят профилактические дегельминтизации: осенью через 2-4 недели после окончания выгульного сезона и весной перед переводом птицы на выгулы (если зимой обнаруживались райетины у павших и вынужденно убитых кур).