Стрептокароз птиц

Возбудитель стрептокароза — нематода Streptocara crassicauda из сем. Streptocaridae, паразитирующая под кутикулой мышечного желудка домашних уток, гусей и диких водоплавающих птиц. Для стрептокароза характерно природно-очаговое распространение. Очаги этого гельминтоза регистрируют на побережьях Азовского и Черного морей, а также в Западной Сибири и других районах, где он причиняет существенный ущерб утководству.

Морфология возбудителя. Стрептокара — тонкая небольшая нематода, длиной 4-11 мм. У самцов имеются две неровные спикулы и хвостовые кутикулярные крылья, поддерживаемые длинными сосочками. Самки выделяют мелкие яйца (0,035-0,041 X 0,015-0,021 мм), овальной формы, серого цвета, зрелые (содержат внутри личинку).

Биология возбудителя. Стрептокары развиваются по аквароидному типу при участии дефинитивных хозяев (водоплавающих птиц) и промежуточных (рачков-бокоплавов).

В теле бокоплавов личинки стрептокар становятся инвазионными через 19-25 дней. Они имеют значительную длину (от 2 до 4 мм) и чаще локализуются в инцистированном состоянии в спинной части бокоплава. При заглатывании инвазированных бокоплавов рыбой (карась, гольян и др.) личинки в их теле могут длительное время сохраняться в жизнеспособном состоянии. Рыба для стрептокар является резервуарным хозяином. Инвазированность бокоплавов и рыбы в неблагополучных водоемах личинками стрептокар может достигать 40%.

Птица заражается стрептокарозом при поедании бокоплавов и рыбы, инвазированных личинками стрептокар. Иногда стрептокарозом заражаются цыплята. В мышечном желудке птиц стрептокары становятся половозрелыми через 9-10 дней.

Эпизоотологические данные. В теле бокоплавов инвазионные личинки стрептокар сохраняются до двух лет. В желудке птиц паразит живет несколько месяцев, и к весне утки полностью освобождаются от стрептокар, чего не наблюдается при тетрамерозе.

Патогенез и клинические признаки. В результате механического, возможно, антигенного и токсического действия стрептокар на ткани мышечного желудка нарушается физиологическая функция желудка с последующим расстройством пищеварения. Больные утята не реагируют на окружающее раздражение, малоподвижны: клюв, лапки и видимые слизистые оболочки анемичны; аппетит понижен или полностью отсутствует; истощение. При смешанной инвазии (стрептокароз + тетрамероз + полиморфоз) и несвоевременной ветеринарной помощи может наблюдаться массовый падеж больных утят.

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов утят, павших от стрептокароза, отмечают нарушение целости и изменение цвета кутикулы мышечного желудка. Она утолщена, содержит полости, заполненные кровью, бурым пигментом, стрептокарами и их яйцами. Слизистая оболочка мышечного желудка покрыта кровоизлияниями и язвами. Труп истощен.

Диагноз при жизни может быть поставлен при высокой и средней интенсивности инвазии. Фекалии уток исследуют методом последовательного промывания. Наиболее точный метод диагностики — посмертное исследование трупов или тушек уток с целью обнаружения половозрелых паразитов в мышечном желудке.

При исследовании фекалий следует дифференцировать яйца стрептокар и тетрамер; последние несколько крупнее и имеют на полюсах маленькие крышечки. При вскрытии мышечного желудка под кутикулой можно обнаружить амидостом, которые в отличие от стрептокар снабжены вооруженной ротовой капсулой, а у самцов имеются две ровные спикулы и хвостовая бурса.

Лечение. Наиболее эффективный препарат при стрептокарозе уток — четыреххлористый углерод в дозе 2 мл на 1 кг веса птицы, который задают в капсулах или через тонкую резиновую трубочку и стеклянную воронку.

Профилактика та же, что и при тетрамерозе.