Стронгилидозы лошадей

Стронгилидозы лошадей — нематодозы, вызываемые нематодами Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus и Strongylus equinus из сем. Strongylidae. В половозрелой стадии стронгилиды паразитируют в просвете толстых кишок, а в личиночной — в разных органах в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Питаются стронгилиды кровью (гематофаги). Стронгилидозы лошадей встречаются повсеместно.

Морфология возбудителей. Стронгилиды — средней величины нематоды, достигающие 15-45 мм длины. Общие признаки для них следующие: хорошо развитая ротовая капсула, наличие хвостовой бурсы и двух тонких равных спикул у самцов. Яйца средней величины, стронгилидного типа (0,07-0,085 X 0,04-0.05 мм). Различаются виды стронгилид морфологически в основном по вооружению ротовой капсулы: у делафондии два ушковидных зуба; у альфортии зубы отсутствуют; у стронгила четыре остроконечных зуба, два длинных и два коротких (рис. 29). По величине крупнее стронгилы, а самые мелкие из трех этих видов — делафондии.

Биология возбудителей. Развиваются стронгилиды прямым путем. Во внешней среде развитие всех стронгилид происходит одинаково. После созревания из яиц вылупляются личинки первой стадии, которые при благоприятных условиях дважды линяют и через 6-10 суток становятся инвазионными (третья стадия). Для них характерна способность к вертикальной миграции (особенно в сырую погоду). Нахождение личинок на траве облегчает их попадание в пищеварительный тракт лошади. Лошади заражаются стронгилидозами алиментарным путем. При попадании личинок стронгилид в слизистую оболочку кишечника их дальнейший путь различен.

Личинки третьей стадии делафондии в организме лошади развиваются только при условии их попадания в артериальные сосуды, по интиме которых они продвигаются против тока крови (ретраградно) в брыжеечные артерии. Здесь они чаще всего останавливаются и образуют тромбы. Основа тромбообразования — реакция преципитации. В тромбе личинки паразитируют 6-7 месяцев. Выйдя из тромба, личинки пассивно заносятся в стенку кишечника, где задерживаются на 3-4 недели, затем выселяются в просвет кишок и через короткий промежуток времени достигают половозрелой стадии.

Личинки третьей стадии альфортии проникают через кишечную стенку до серозной оболочки, двигаются до корня брыжейки, а затем под париетальным листком брюшины направляются в область пупка, ложных ребер, малого таза и здесь застревают в жировой клетчатке. В этих местах личинки линяют, растут. Через 3,5-4 месяца личинки пятой стадии возвращаются предыдущим путем в толстый отдел кишечника, задерживаются около одного месяца в узелках, выходят в просвет и превращаются в половозрелых паразитов.

Строение ротовой капсулы у стронгилид лошадей

Личинки третьей стадий стронгила попадают в поджелудочную железу, где паразитируют в течение 6-7 месяцев. За это время они дважды линяют; личинки пятой стадии выселяются в просвет толстого кишечника, где быстро достигают половозрелой стадии.

Эпизоотологические данные. Стронгилидозами лошади заражаются на пастбищах, левадах и в конюшнях. Массовое заражение лошадей на пастбищах происходит в мае-июне и в сентябре. Взрослые лошади-гельминтоносители длительное время выделяют во внешнюю среду яйца стронгилид.

Патогенез. При стронгилидозах лошадей поражаются нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система и паренхиматозные органы в результате паразитирования личиночных и имагинальных стадий стронгилид (наличие аллергических реакций). Личинки делафондии образуют тромбы в артериях, в результате чего развиваются тромбоэмболические колики, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Личинки альфортии вызывают серьезные изменения в брюшине, а личинки стронгила — в поджелудочной железе. Часто расстраивается работа печени, легких и других органов вследствие образования в них узелков стронгилидной этиологии. Половозрелые стронгилиды сильно травмируют слизистую оболочку толстого кишечника (гематофаги), выделяют токсины и открывают ворота инфекции.

Клинические признаки при стронгилидозах лошадей могут быть весьма разнообразными. Они зависят от вида возбудителя, интенсивности инвазии и резистентности организма больного животного. Наиболее резко клиника заболевания выражена при делафондиозе (тромбоэмболических коликах), нередко протекающая бурно. Отмечается тяжелое переболевание молодняка лошадей альфортиозом в весенне-летний период года, сопровождающееся повышением температуры тела до 40°, легкими коликами, анемией слизистых оболочек, болезненностью брюшных стенок (перитонит). При высокой интенсивности половозрелых стронгилид у лошадей наблюдается исхудание, хронический понос, нарастающая анемия, изменения крови.

Патологоморфологические изменения. При вскрытии трупов лошадей отмечают большое количество стронгилид в толстом отделе кишечника, катаральное воспаление, узлы и язвы на слизистой кишечника, паразитарные узелки в паренхиматозных органах. В передней брыжеечной и других артериях обнаруживают аневризмы; покрасневшая брюшина покрыта гематомами (темно-красные пятна диаметром 2-3 см).

Диагноз при жизни (групповой) устанавливают при гельминтокопрологическом обследовании лошадей методом Фюллеборна, а также учитывают клиническую картину заболевания и эпизоотологические факторы. Аневризмы передней брыжеечной артерии можно обнаружить ректально. Посмертно диагностируют отдельные заболевания лошадей на основании строения ротовой капсулы стронгилид и характерных изменений в органах.

Лечение. Эффективные антгельминтные препараты при стронгилидозах лошадей — фенотиазин и чегыреххлористый углерод. Фенотиазин назначают индивидуально с небольшим количеством увлажненного овса в дозах: взрослым лошадям 30,0-40,0, молодняку в возрасте 2-3 лет 20,0-30,0, молодняку от одного года до двух лет 10,0-20,0 и 3-12-месячным жеребятам 5,0-10,0. В зимнее и ранневесеннее время препарат лошадям не назначают во избежание интоксикации. Во всех случаях доза препарата не должна превышать 0,1 на 1 кг веса животного. Четыреххлористый углерод вводят через носопищеводный зонд или в капсулах в дозах от 8 до 40 мл, в зависимости от возраста лошадей и их общего состояния.

Антгельминтики изгоняют только половозрелых стронстронгилид. При делафондиозных коликах и альфортиозном перитоните назначают симптоматическое лечение (болеутоляющие и сердечные средства).

Профилактика при стронгилидозах включает общие и специальные меры. Общие меры: ежедневная уборка станков и денников с последующим биотермическим обезвреживанием навоза; устройство в денниках профилактических кормушек; запрещение скармливания кормов с пола и поения лошадей из луж, канав; периодическая побелка станков и обработка предметов ухода крутым кипятком; дезинвазия конюшен летом горячими водными эмульсиями ксилонафта-5 (10%), однохлористого йода (10%) и др. Специальные меры: плановые профилактические дегельминтизации и химиопрофилактика.

При конюшенном содержании профилактические дегельминтизации проводят два раза в год — в октябре и апреле с соблюдением санитарно-гигиенических правил; в хозяйствах с табунным содержанием лошадей обрабатывают весной — в апреле-мае и летом — в июле-августе. Целесообразно всему конскому поголовью с мая по октябрь скармливать фенотиазин один раз в месяц.