Токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу Protozoa, но его положение в системе простейших пока остается неясным. Предложения одних ученых выделить токсоплазму в самостоятельный класс, других — отнести ее к классу жгутиковых не разделяются большинством ученых-паразитологов. Выделено несколько штаммов токсоплазм, сходных по морфологическим признакам и антигенным свойствам, но различных по вирулентности. Токсоплазмозом болеют человек, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, лошади, кролики, куры и дикие животные.

Морфология возбудителя. Токсоплазма имеет аркоподобную или полулунную форму. Длина паразита 4-7 u, ширина 2-4 u. Ядро находится в центре токсоплазмы, занимая 1/4 ее тела. Встречается паразит в свободном состоянии и в виде инцистированных форм (псевдоцист) (рис. 79).

Биология токсоплазмы. Единственный способ размножения токсоплазм — деление на две особи, происходящее только в клетках ретикулоэндотелиальной системы (печени, селезенки и др.). Скопление паразитов внутри одной клетки образует псевдоцисты.

Эпизоотологические данные. Токсоплазмоз относится к природно-очаговым болезням. Животные и человек заражаются этой болезнью при поедании инвазированных токсоплазмами мяса и молока, при вдыхании возбудителя вместе с пылью, проникновении его через поврежденную кожу и конъюнктиву, передаче инвазии от матери плоду через плаценту, инокуляции паразита кровососущими насекомыми. Значительную роль в распространении токсоплазмоза играют мелкие грызуны и хищные животные. Из организма больного животного (или человека) токсоплазмы выделяются вместе с молоком, выделениями из носовых отверстий и глаз, фекалиями и мочой. К токсоплазмозу восприимчивы животные разных возрастов, однако тяжелее переболевает молодняк, иногда со смертельным исходом. Человек нередко заражается токсоплазмозом от домашних животных (собак и др.). Токсоплазмы во внешней среде быстро погибают.

Клинические признаки. Различают острую, подострую и хроническую формы болезни, а также токсоплазмоносительство у животных. Острая форма характеризуется лихорадкой, гепатитом, энцефалитом, конъюнктивитом, пневмонией и нередко заканчивается смертельным исходом. При подострой форме в сильной степени поражаются глаза (некроз сетчатки, атрофия зрительного нерва) и центральная нервная система (судороги, гидроцефалия). При хронической форме поражение центральной нервной системы и глаз менее выражено. У части животных токсоплазмоз клинически не проявляется, а протекает в виде носительства возбудителя инвазии. У человека регистрируют две формы токсоплазмоза: врожденный (заражение плода в утробе матери) и приобретенный (заражаются и болеют разные возрастные группы людей).

Схема строения токсоплазмы

Диагноз. Токсоплазмоз диагностируют серологическим (РСК) и аллергическим (кожная проба) методами. Подсобную диагностическую роль играют исследования дна глаза (хориоретинит), спинномозговой жидкости (изменяется состав ликвора), крови (эозинофилия и лейкопения). Для установления диагноза на токсоплазмоз посмертно готовят мазки из плевральной и перитонеальной жидкостей и окрашивают их, а также делают гистологические срезы из пораженных органов.

Лечение. Для лечения людей, больных токсоплазмозом, рекомендуют хлоридин в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Лечение и профилактика токсоплазмоза животных не разработаны.