Трипанозомозы. Су-ауру верблюдов и лошадей

Су-ауру («водяная болезнь») вызывается трипанозомой Trypanosoma ninae kohl-jakimovi, паразитирующей в плазме крови верблюдов, лошадей, ослов, а также собак и крупного рогатого скота. К этой болезни восприимчивы почти все лабораторные животные. Возбудитель су-ауру — сравнительно крупная трипанозома (до 27 u длины) с удлиненно-веретенообразным телом, состоящим из протоплазмы, большого и малого ядер, волнообразной перепонки и одного жгутика. Трипанозома от больных к здоровым животным механически передается кровососущими насекомыми (слепнями и др.) и во время прививок нестерилизованными иглами. Собаки заражаются при поедании мяса павших или вынужденно убитых животных. Более тяжело болеют этим трипанозомозом взрослые животные.

Клинические признаки. Инкубационный период равен 2-3 неделям. Су-ауру протекает в острой, подострой и хронической формах. У больных животных отмечают лихорадку (40-41°) перемежающего типа, уменьшение аппетита в периоды подъема температуры, вялость, сильную потливость, увеличение лимфатических узлов, анемичность слизистых оболочек, истечение из носовых отверстий и глаз, исхудание, отеки, нервные явления (резкое угнетение или возбуждение, парезы задней части тела). У больных наблюдается гелиотропизм (поворачивание головы к солнцу). При отсутствии ветеринарной помощи падеж животных может быть высоким (до 50%).

Диагноз. Для установления диагноза на су-ауру используют клинические (отеки) и эпизоотологические данные (заболевание животных в период лёта кровососущих насекомых), серологические (формалиновая реакция у верблюдов и РСК у лошадей), микроскопические (исследование под микроскопом мазков крови) и биологические методы (заражение лабораторных животных с последующим исследованием их крови в течение 25-30 дней).

Для постановки формалиновой реакции к 1 мл сыворотки крови больного верблюда добавляют две капли неразведенного формалина. После смешивания содержимого в пробирке ее ставят в термостат на одни сутки (температура 36-38°). При положительной реакции жидкость в пробирке приобретает желеобразную консистенцию (не вытекает из пробирки). При отрицательной реакции содержимое пробирки жидкое (легко выливается из пробирки). Положительная формалиновая реакция должна быть подтверждена микроскопически. Су-ауру необходимо дифференцировать от случной болезни, которая регистрируется в виде спорадических случаев во всех широтах: возбудитель болезни обнаруживается в соскобах со слизистой-оболочки половых органов, лабораторные животные не заражаются.

Лечение. Лошадям применяют наганин внутривенно (0,01-0,015/кг в 10%-ном растворе). Верблюдам технический наганин можно вводить внутривенно в повышенной дозе (0,06-0,07 на 1 кг веса). Эффективными средствами также являются фурациллин в дозе 0,1-0,15 на 1 кг веса животного в форме водной суспензии внутрь и антрацид — 0,01 на 1 кг веса животного в водной суспензии подкожно.

Профилактика. Необходимо уничтожать кровососущих насекомых, изолировать трипанозомоносителей от слепней в неблагополучных хозяйствах, подвергать химиопрофилактической обработке верблюдов и лошадей наганином, стерилизовать иглы во время инъекций лечебных препаратов и прививок, утилизировать трупы животных, павших от су-ауру.