Власоеды и пухо-пероеды

Власоеды и пухо-пероеды относятся к отряду Mallophaga. У млекопитающих паразитируют овечий власоед (Trichodectes ovis), лошадиный власоед (Trichodectes pilosus), собачий власоед (Trichodectes canis) из сем. Trichodectidae, а на птицах — много видов пухо-пероедов, из которых наиболее распространенным является Menopon trigonocephalum из сем. Menoponidae, обитающий на курах (рис. 61).

Власоеды и пухо-пероеды постоянно паразитируют на специфических животных и птицах, но кровью не питаются. Они напоминают вшей, отличаясь от последних строением головы (шире груди) и ротового аппарата (грызущего типа). Развиваются с неполным превращением (за 3-4 недели). Поражение кожных покровов животных власоедами клинически напоминает вшивость и чесотку. Различают их в основном по морфологии возбудителей.

Меры борьбы и профилактика. Уничтожают власоедов теми же методами и инсектицидными средствами, что и вшей. Для уничтожения пухо-пероедов при бесклеточном содержании кур (чаще в неспециализированных хозяйствах) в зольно-песочные ванны на выгулах добавляют один из таких инсектицидов из расчета по объему: хлорофос (2%), полихлорпинен (2%), фенотиазин (1%), а также серный цвет в количестве 20-50 г на 1 кг зольно-песочной смеси. В борьбе с пухо-пероедами птиц можно опыливать 5%-ным дустом хлорофоса (5 г на голову), 7,5%-ным дустом севина (2-5 г на голову) или 20%-ным дустом фтористого натрия (3-5 г), а также вносить эти дусты в гнезда и подстилку (при напольном содержании птицы) из расчета 6 г дуста на 1 м2.

При клеточном содержании пораженных эктопаразитами кур подвергают влажной дезинсекции путем орошения 0,3-0,5%-ными растворами хлорофоса или эмульсиями карбофоса и трихлорметафоса-3 (0,3%-ными) из расчета 80 мл инсектицидной жидкости на взрослую курицу и 20-50 мл на голову молодняка. Эффективна также водная суспензия севина (0,25%-ного) из расчета 25- 50 мл на взрослую птицу и 200 мл на 1 м2 помещения.

Бескрылые насекомые: 1 - лошадиная вошь; 2 - лошадиный власоед; 3 - куриный пухоед.