Даже гомеопатию должен назначать врач

Несмотря на то что гомеопатия стала в последние годы одной из самых обсуждаемых медицинских тем, четверть россиян вообще ничего не знают об этом методе лечения. Проблема отчасти в том, что ряд отечественных ученых считает гомеопатию пустышкой.

По опросу ВЦИОМа, о гомеопатических пилюлях хорошо осведомлены 16% россиян; еще 58% о них что-то слышали; 19% из информированных лечились с помощью метода малых доз лично; 54% гомеопатию никогда не применяли.

«Некоторые россияне даже не догадываются, что многие известные лекарства, которые продаются у нас в аптеках, относятся к классу гомеопатических. Например, стодаль, мастодинон и прочие», — говорит профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Лусине Хачатрян.

Социологи ВЦИОМа провели также опрос среди тех, кто гомеопатией пользовался, с целью определить, откуда узнали об этом виде терапии и каков результат лечения. Оказалось, что каждый третий принимал такие лекарства по совету родственников или знакомых, 28% — по совету персонала поликлиник или больниц, 11% делали это на основе личного опыта, 8% — по советам в интернете.

Кроме того, оказалось, что 65% из тех, у кого есть личный опыт применения гомеопатии, считают его удачным. По крайней мере, им помогло. Некоторые респонденты доверяют гомеопатии «хотя бы потому, что она безвредна».

Те же, кто заявил о своем недоверии к данному методу, пояснили, что слишком мало о нем знают и, где взять достоверную информацию, не ведают. Выяснилось, что мало кто в курсе правовой основы метода в нашей стране.

«Гомеопатический метод официально разрешен с 1995 года приказом №335 Минздрава России. Сегодня любой врач или фармацевт может на основании своих знаний и в рамках своей профессиональной деятельности назначать гомеопатические лекарства наравне с другими лекарствами», — говорит профессор, завкафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Ших.

Тем временем рынок гомеопатических средств — один из самых быстроразвивающихся. Как отмечает фармэксперт Николай Демидов, в Евросоюзе его объем составляет 1 млрд долларов в год (или 6,2% от объема рынка всех безрецептурных лекарств) с ежегодным приростом в несколько процентов. В России рынок скромнее: он оценивается в 8 млрд рублей в год, но прирост примерно тот же. Доля гомеопатических средств от оборота всех лекарств составляет 2,3%.

По мнению профессора Хачатрян, гомеопатию можно рассматривать как достаточно эффективный метод лечения при различных заболеваниях, особенно на фоне роста устойчивости возбудителей к антибиотикам и иным препаратам.

«Всемирная организация здравоохранения официально признала гомеопатию и даже включила ее в стратегию развития медицины до 2023 года. Этот метод применяют более чем в 80 странах мира. У нас в стране защищено более 150 диссертаций на тему гомеопатии, которые доказали ее эффективность», — говорит профессор.

Недавно во Франции завершилось большое исследование, в котором приняли участие более 8 тыс. пациентов с тревожными расстройствами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и инфекциями верхних дыхательных путей. Оно показало, что при лечении гомеопатическими препаратами пациенты принимали на 57% меньше антибиотиков, на 46% меньше обезболивающих, противовоспалительных и в два раза меньше транквилизаторов.

И все же медиков сильно настораживает страсть россиян к самолечению. Как уверена профессор Хачатрян, любые лекарства (гомеопатические не исключение) должен назначать врач: «Лечение начинается не с выписки конкретного лекарственного средства, а с диагностики, составления полной клинической картины заболевания, определения особенностей пациента, которые влияют на переносимость и эффективность того или иного препарата. Только врач способен поставить диагноз, в индивидуальном порядке назначить лекарство, объяснить пациенту суть своих рекомендаций. И это его зона ответственности».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*