
Как сообщил сайт австралийского Института инфектологии и иммунитета им. Питера Доэрти, мельбурнский клиницист и геномные исследователи обнаружили бактерию, сохраняющуюся в викторианских больницах и во всем мире, способных вызывать почти неизлечимые инфекции.
Многорезистентный Staphylococcus epidermidis ( S. epidermidis ) является ведущей причиной инфекций, приобретенных в больницах, но о таком организме известно гораздо меньше, чем о ближайшем его «родственнике», устойчивому к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA).Известно, что очень многие бактерии стали чрезвычайно устойчивыми к антибиотикам, и австралийские ученые выявили три типа нового штамма, которые также устойчивы к антибиотикам.
Находящийся на коже всех людей, S. epidermidis часто загрязняет диагностические образцы, а это означает, что его часто отклоняют как ложноположительный результат.
Опубликованные 4.09.2018 в Nature Microbiology исследователи Института Доктора по инфекциям и иммунитету (Doherty Institute) исследовали сотни изолятов S. epidermidis из 78 учреждений в 10 странах по всему миру и обнаружили три субтипа штамма, которые распространились по всему миру и устойчивы почти всем антибиотикам.
Наиболее тревожным было открытие того, что некоторые из штаммов, обнаруженных в Европе, устойчивы ко всем известным антибиотикам.
Автор исследования, профессор Университета Мельбурна профессор Бен Хоуден , директор лаборатории общественного здравоохранения по микробиологической диагностике в Институте Доэрти, сказал, что S. epidermidis заражает людей, которые иммунизированы или имплантированы протезные материалы, такие как катетеры и замены суставов.
«Открытие этих новых штаммов означает, что мы теперь регулярно используем наши последние антибиотики последней линии, которые являются дорогостоящими и токсичными. Это делает эти инфекции S. epidermidis очень дорогостоящими и труднодоступными », — сказал профессор Хоуден.
Доктор Догерти и первый автор доклада, д-р Джин Ли, смогли показать, что S. epidermidisсделал небольшое изменение в своей ДНК, что привело к резистентности к двум основным антибиотикам.
«Эти два антибиотика не связаны друг с другом, и вы не ожидаете, что одна мутация приведет к тому, что оба антибиотика потерпят неудачу», — сказал д-р Ли.
«Наше исследование предлагает современные рекомендации по лечению этих инфекций комбинацией этих двух антибиотиков, которые, как считается, защищают друг друга от устойчивости, основаны на неправильном допущении и что текущие рекомендации по лечению должны быть пересмотрены».
Исследователи предполагают, что причина распространения этих штаммов S. epidermidis , вероятно, в два раза. Во-первых, катетеры и другие имплантированные устройства часто пропитываются антибиотиками в качестве стратегии предотвращения инфекции, однако этот подход, вероятно, способствует развитию резистентности.
Во-вторых, эти инфекции наиболее распространены в интенсивной терапии, где пациенты являются наиболее болезненными и сильными антибиотиками, прописанными в широких пределах, способствуя развитию дополнительного сопротивления.
Профессор Хоуден сказал, что степень распространения этих устойчивых к антибиотикам штаммов подчеркивает, что нам нужно быть намного более осведомленными об этом как о проблеме в наших больницах, не только здесь, в Виктории, но и во всем мире.
«Существует настоятельная необходимость в том, чтобы международная система мониторинга понимала распространенность и воздействие S. epidermidis и систематически измеряла резистентность к антибиотикам и инфекции из-за этого патогена», — сказал он.
«Нам нужно лучше понять, как S. epidermidis сохраняется в больницах, потому что это происходит в эпоху, когда MRSA исчезает благодаря хорошим мерам борьбы с инфекцией», — сказал профессор Хоуден.
Оставить комментарий