Тыквенные семена и березовые листья от лямблий

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН И МАСЛА ПРОТИВ ЛЯМБЛИЙ

Традиционно семена тыквы применялись только с целью изгнать паразитических червей. О терапии бактериальных, протозойных или грибковых инфекций в старину не могло быть и речи, поскольку саму патогенность (способность вызывать заболевания) микроорганизмов Луи Пастер и Роберт Кох открыли только во второй половине XIX в.

Изучение антибактериальных, противопротозойных и противогрибковых свойств различных растений началось только в конце XX – начале XXI вв. Так, мексиканское исследование 2010 г. показало, что водный экстракт семян тыквы обыкновенной в концентрации 1 мг/мл ингибировал (останавливал) рост 80% лямблий в лабораторной посуде, а водный экстракт с концентрацией 5 мг/мл — 100% паразитов. Ещё лучше в борьбе против этих простейших показал себя спиртовой экстракт семян, которому удалось ингибировать рост 100% лямблий в концентрации всего 0,516/мг — т.е. его потребовалось 10 раз меньше, чем водного экстракта.

Исследователи предположили, что спирт помогает извлечь из семян ряд сапонинов, которые не может экстрагировать вода.

Способность тыквенных семечек оказать помощь при лямблиозе была подтверждена через 3 года в аналогичном исследовании трёх суданских фармацевтов.

Керосиновому экстракту семян тыквы гигантской в концентрации 500 ppm (миллионных долей) удалось уничтожить 100% лямблий за 48 часов, а аналогичному экстракту в дозировке 250 ppm — за 72 часа. Удивительнее всего оказалось то, что противопротозойному антибиотику метронидазолу на это потребовалось 96 часов, что доказывает крайне низкую восприимчивость «современных» лямблий к этому веществу, некогда бывшему препаратом выбора при лечении лямблиоза.

Как уже упоминалось выше, в действительно народной медицине тыквенные семечки от лямблий не применялись, в связи с чем рецепты противолямблиозных средств никем и никогда не разрабатывались.

Лечение лямблиоза тыквенными семенами и мёдом:

  1. Растереть 300 г семечек в ступке. Переложить получившуюся массу в банку.
  2. Долить 50 г воды и 50 г мёда. Тщательно перемешать.
  3. Съесть смесь натощак в течение часа.

Вышеописанная схема используется для лечения лямблиоза у взрослых. Ребёнку для избавления от лямблий дозу семян следует уменьшить до 100 г, а мёда — до 25 г.

Взрослому человеку можно ежедневно съедать до 100 г семян, а детям — до 70 г. Единственное условие — употреблять семена с сохранённой на них плёнкой. После недели-двух ежедневного приёма семечек следует сдать анализ кала на цисты лямблий, чтобы убедиться в эффективности или неэффективности лечения.

Березовые почки при лямблиозе и листья березы от лямблий: отвар против паразитов

Листья и почки берёзы — одно из наиболее универсальных нетрадиционных лекарств, применяемых народной медициной для лечения множества болезней: бронхита, трахеита, ларингита, заболеваний мочевого пузыря и суставов, сахарного диабета и паразитарных инвазий. Из последней группы заболеваний особенно сильное воздействие берёза оказывает на одноклеточных паразитов лямблий и провоцируемую ими кишечную инфекцию — лямблиоз.

В отличие от подавляющего большинства глистогонных и противопротозойных (т.е. уничтожающих одноклеточных паразитов) растений, берёза никогда не исследовались конкретно на предмет её эффективности в борьбе с лямблиозом и другими кишечными инфекциями. Тем не менее достоверно известно, что в её состав входят следующие противопаразитарные вещества:

  1. Метилсалицилат — соединение из класса сложных эфиров, обладающее ярко выраженным антибактериальным эффектом, благодаря чему оно стало одним из четырёх действующих компонентов всемирно известного ополаскивателя для рта «Листерина». Более того, впервые метилсалицилат был выделен именно из Берёзы вишнёвой.
  2. Салициловая кислота — фенольная кислота, также обладающая антисептическими свойствами, хотя и значительно более слабыми.
  3. Бетулин — обобщённое название комплекса веществ, впервые выделенного из берёзовой коры ещё в 1788 г., но только недавно ставшего предметом множества исследований благодаря его противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойствам. Бетулин, по всей видимости, уникален для берёз, в связи с чем само его название происходит от латинского названия берёзы — bétula.
  4. Кверцетин — едва ли не известнейший представитель класса флавоноидов, обладающий противоцестодозным (воздействующим на ленточных червей), антибактериальным и антиоксидантным свойствами.
  5. Кемпферол — ещё один флавоноид с доказанными противовирусными, антибактериальными (особенно в отношении хеликобактеров) и противопротозойными свойствами. Последние были выявлены в результате мексиканского исследования 2006 года, когда кемпферол показал весьма высокую активность в лечении подопытных мышей от лямблиоза.
  6. Сапонины — группа растительных гликозидов, многие представители которой отличаются антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так, например, исследование итальянских и польских учёных в 2006 г. доказало эффективность сапонинов против некоторых видов стафилококков, энтерококков и сенной палочки, а из грибов — против некоторых представителей родов Кандида, Криптопокк и Сахаромицес. Другое исследование, проведённое кубинскими учёными в 2010 году, показало эффективность стероидных сапонинов уже против простейших: трипаносом и лейшманий.

Рецепт настойки берёзовых почек:

  1. Залить 100 г берёзовых почек 500 мл 70-процентного спирта.
  2. Настаивать 2 недели, ежесуточно встряхивая ёмкость.
  3. Принимать по 20 капель четырежды в сутки до исчезновения симптомов.

Рецепт настойки берёзовых почек:

  1. Залить 100 г берёзовых почек 500 мл 70-процентного спирта.
  2. Настаивать 2 недели, ежесуточно встряхивая ёмкость.
  3. Принимать по 20 капель четырежды в сутки до исчезновения симптомов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Приём почек или листьев берёзы нежелателен в следующих случаях:

  • заболевания мочевыделительной системы (особенно почечная недостаточность);
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*