Новое исследование ставит под сомнение безопасность самого популярного в мире искусственного подсластителя

Как утверждается в недавно опубликованной статье исследователей Университета Сассекса, наиболее широко используемый в мире искусственный подсластитель не был должным образом безопасен для потребления человеком. 

Профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон подробно исследовали серьезные недостатки в заверениях, предоставленных в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении безопасности аспартама, более известного как Nutrasweet.

Новое исследование указывает на то, что группа EFSA обесценила результаты каждого из 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным, при этом лечение 84% исследований не дало никаких очевидных доказательств вреда как беспроблемно надежных.

Начиная с 1974 года, ученые и ученые предупреждают о рисках повреждения головного мозга, рака печени илегких , поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления нутрасвета, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.

Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить разрешение на продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, были опущены из досье рассмотрела панель.

Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

Он сказал: «Наш анализ доказательств показывает, что, если бы контрольные показатели, использовавшиеся комиссией для оценки результатов обнадеживающих исследований, последовательно использовались для оценки результатов исследований, которые предоставили доказательства того, что аспартам может быть небезопасным, они были бы вынуждены сделать вывод было достаточно доказательств того, что аспартам не является приемлемо безопасным.

«Это исследование добавляет вес к аргументу о том, что разрешение на продажу или использование аспартама должно быть приостановлено на всей территории ЕС, в том числе в Великобритании, до тщательного повторного изучения всех доказательств вновь собранной EFSA, способной удовлетворить критиков и общественность. что они работают полностью прозрачно и подотчетно, применяя справедливый и последовательный подход к оценке и принятию решений «.

Среди недостатков в исследовании, выделенном исследованиями Университета Сассекса, группа:

  • Нарушено руководство EFSA по прозрачности оценки рисков по нескольким причинам
  • Принято небольшое препятствие для приемлемости негативных исследований, включая исследования, ранее названные экспертами «крайне неадекватными» и «бесполезными»
  • Применили недостижимо высокие барьеры для «положительных» исследований, указывающих на неблагоприятные эффекты, хотя многие из этих 73 исследований были гораздо более надежными, чем большинство исследований, которые не давали указаний на риск.
  • Продемонстрированные загадочные аномалии, включая противоречивые и неподтвержденные предположения

Проф. Миллстоун, который внес досье из 30 документов в материалы 2013 года, в которых подробно описывается неадекватность 15 ранних ключевых исследований, которые EFSA не смог передать своим научным руководителям, сказал: «Из этого исследования ясно, что ученые EFSA не смогли признать многочисленные недостатки в обнадеживающих исследованиях, но вместо этого обнаружены незначительные недостатки во всех исследованиях, свидетельствующие о том, что аспартам может быть небезопасным.

«По моему мнению, исходя из этого исследования, вопрос о том, могли ли коммерческие конфликты интересов повлиять на доклад группы, никогда не может быть адекватно исключен, потому что все встречи проходили за закрытыми дверями».

Тим Лэнг, профессор продовольственной политики в Сити, Лондонский университет, который не принимал участия в исследовании, сказал: «Этот документ важен и своевременен. Глобальный совет в области здравоохранения заключается в сокращении потребления сахара, но в значительной степени в пищевой промышленности, особенно в пищевой промышленности. безалкогольные напитки — сохраняют сладость, заменяя искусственные подсластители. Миллстоун и Доусон помогают раскрыть эту стратегию таким, какой она есть, — дальнейшее улучшение рациона питания в мире. Здоровая стратегия, безусловно, заключается в том, чтобы бороться с культурным усилением сладости и поощрять менее сладкие продукты и напитки, полная остановка. Конечно, теперь мы спорим: сократить как сахар, так и искусственные альтернативы «.

Источник MedicalXpress
Фото CC0 Public Domain

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*