Генетическая память бактерий. Вредные бактерии

Генетическая память существует, и это доказано на примере одного из опаснейших микробов современности – синегнойной палочки, или Pseudomonas aeruginosa.

Длительное время врачи пытаются найти действенное средство, способное надежно обезвредить синегнойную палочку. К антибиотикам у нее стойкая резистентность, а в больничных учреждениях она становится настоящим кошмаром. Мало того, покрывая поверхность тончайшим слоем своеобразной биопленки, она чрезвычайно устойчива к любым физическим и химическим раздражителям, а размножается в стерильных условиях достаточно быстро.

Еще одна отличительная черта – способность особей общаться между собой с помощью специальных химических сигналов. Таким способом колония координирует свои действия. Естественно, опасность стойкой и умной бактерии высока. Однако ученые обнаружили еще один пункт, еще сильнее повышающий статус палочки среди высокоопасных сородичей.

Последние исследования обнаружили, что стать такой приспосабливаемой бактерии помогла генетическая память. А как еще назвать способность запоминать для особей, чей жизненный цикл не превышает и часа?

Группа исследователей во главе с Вонг в своей статье журналу PNAS предоставила любопытные результаты наблюдений за действиями бактерий. Рассматривался процесс формирования биопленки. На начальном этапе справиться с укреплением на поверхности смогло около 95% бактерий и только на 30 секунд.

Эти бактерии перенесли на аналогичную стерильную поверхность, и результаты оказались поражающими: «обученные» особи быстро укрепились и начали сразу размножаться, как будто пытаясь закрепить навык в памяти. Зрительно они вместе со своим потомством отличались количеством сигнальных частиц цАМФ, а также активностью пилей (белковых ворсинок), покрывающих поверхность клеток.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Источники http://pol-vre.ru/vred/vrednye-bakterii-dlja-cheloveka.html

https://probakterii.ru

Для того, чтобы эффективно бороться с вредными бактериями (и иными паразитами) необходимо соблюдение трёх компонентов:

— уничтожение и контроль численности (во многом этому помогают антибиотики, лекарственные препараты и антипаразитарные приборы, например, по методу Р.Райфа) ;

— изменение и корректировка среды их обитания на неприемлимое для них (при этом невозможно их появление вновь); (Этого достигают многие методы изменение кислотно-щелостных характеристик среды. Медицинские лекарства и народная медицина. Технические и информационные  приборы, например DETA-BRT)

— препятствие миграции бактерий по органам и адаптации их в среде других органов 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*