Хориоптоз

Хориоптоз вызывается чесоточными клещами рода Chorioptes (кожеедов) из сем. Psoroptidae. Известно несколько видов кожеедов, паразитирующих на коже у определенных видов животных: Chorioptes equi — у лошадей, Chorioptes bovis — у крупного рогатого скота, Chorioptes ovis — у овец.

Морфология возбудителя. По строению кожееды занимают промежуточное положение между зуднями и накожниками, тело овальной формы, 0,3-0,5 мм длины. На ногах расположены присоски на коротких нечленистых стерженьках (рис. 71).

Клещи рода Chorioptes

Излюбленные места локализации кожеедов у лошадей — нижняя часть преимущественно задних конечностей, у крупного рогатого скота — корень хвоста, промежность и сгибательная поверхность пута задних конечностей, у овец — в области путовой кости (иногда до скакательного сустава). У животных, в сильной степени пораженных хориоптозом, конечности утолщаются, а у лошадей в отдельных случаях развивается слоновость ног (при отсутствии ветеринарной помощи). Развиваются кожееды так же, как к клещи-накожники (род. Psoroptes). Взрослые лошади более восприимчивы к хориоптозу, чем жеребята, ослы и мулы. Клинически заболевание (особенно у лошадей) протекает в виде мокрецов при наличии сильного зуда (животные резко топают ногами).