
Распространяются опасные для жизни бактериальные инфекции. Белые кровяные тельца (синие) атакуют две бактерии клебсиеллы (розовые) на этом цветном сканирующем электронно-микроскопическом изображении. Исследователи из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе и биотехнологического стартапа VaxNewMo разработали вакцину, эффективную для мышей против гипервирулентных штаммов клебсиелл, которые могут вызывать опасные для жизни инфекции у здоровых взрослых.
Ученые разработали и протестировали на мышах вакцину, которая защищает от вызывающего беспокойство супербуга: гипервирулентную форму бактерииKlebsiella pneumoniae . И они сделали это, генетически манипулируя безвредной формой кишечной палочки , сообщают исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и VaxNewMo, стартап из Сент-Луиса.
Klebsiella pneumoniae вызывает различные инфекции, включая редкие, но опасные для жизни печень, дыхательные пути, кровоток и другие инфекции.Мало что известно о том, как именно люди заражаются, и бактерии необычайно искусны в приобретении устойчивости к антибиотикам. Прототип вакцины, подробности о которой опубликованы в сети 27 августа в Proceedings Национальной академии наук, может предложить способ защиты людей от смертельной инфекции, которую трудно предотвратить и вылечить.
«В течение долгого времени клебсиелла была в первую очередь проблемой в условиях больницы, поэтому, хотя лекарственная устойчивость была реальной проблемой при лечении этих инфекций, влияние на общество было ограниченным», — сказал соавтор Дэвид А. Розен, доктор медицинских наук, Доктор философии , доцент кафедры педиатрии и молекулярной микробиологии в Вашингтонском университете. «Но теперь мы видим штаммыклебсиелл , которые достаточно вирулентны, чтобы вызвать смерть или тяжелые заболевания у здоровых людей в обществе. И за последние пять лет действительно устойчивые клопы и по-настоящему вирулентные клопы начали сливаться, поэтому мы начинаем видеть устойчивые к лекарствам гипервирулентные штаммы. И это очень страшно.
Гипервирулентные штаммы клебсиелл вызвали десятки тысяч инфекций в Китае, Тайване и Южной Корее в прошлом году, и бактерии распространяются по всему миру. Около половины людей, инфицированных гипервирулентной, лекарственно-устойчивой клебсиеллой, умирают. В частности, два типа — известные как K1 и K2 — ответственны за 70 процентов случаев.
Розен; старший автор Кристиан Хардинг, доктор философии, соучредитель VaxNewMo; первый автор Марио Фельдман, доктор философии , доцент молекулярной микробиологии в Вашингтонском университете и соучредитель VaxNewMo; и коллеги решили создать вакцину против двух наиболее распространенных типов гипервирулентной клебсиеллы. Наружная поверхность бактерии покрыта сахарами, поэтому исследователи разработали гликоконъюгатную вакцину, состоящую из этих сахаров, связанных с белком, который помогает сделать вакцину более эффективной. Подобные вакцины оказались очень успешными в защите людей от смертельных заболеваний, таких как бактериальный менингит и разновидность пневмонии.
«Гликонконъюгатные вакцины являются одними из самых эффективных, но традиционно они включают в себя много химического синтеза, который является медленным и дорогим», — сказал Хардинг. «Мы заменили химию биологией, разработав E. coli, чтобы сделать для нас весь синтез».
Исследователи генетически модифицировали безвредный штамм E.coli,превратив его в крошечные биологические фабрики, способные вырабатывать белок и сахара, необходимые для вакцины. Затем они использовали другой бактериальный фермент, чтобы связать вместе белки и сахара.
Чтобы проверить вакцину, исследователи дали группам из 20 мышей три дозы вакцины или плацебо с двухнедельными интервалами. Затем они заражали мышей примерно 50 бактериями типа K1 или K2. Предыдущие исследования показали, что для уничтожения мыши достаточно всего 50 гипервирулентныхбактерий клебсиелл . В отличие от этого, десятки миллионов классическихклебсиелл, которые воздействуют на госпитализированных людей, должны быть такими же смертоносными.
Из мышей, получавших плацебо, 80 процентов, инфицированных типом K1, и 30 процентов, инфицированных типом K2, умерли. Напротив, из вакцинированных мышей выжило 80% инфицированных К1 и всех инфицированных К2.
«Мы очень довольны эффективностью этой вакцины», — сказал Фельдман. «Мы работаем над расширением производства и оптимизацией протокола, чтобы мы могли быть готовы вскоре ввести вакцину в клинические испытания».
Цель состоит в том, чтобы подготовить вакцину для использования человеком, прежде чем гипервирулентные штаммы начнут вызывать заболевание у еще большего числа людей.
Источник medicine.wustl.edu
(Интересно, что приборы DETA AP 20 М4+ прекрасно могут уничтожить Клебсиелу.)
Отправить ответ