
Вирусу дано название в честь его первооткрывателей М. Эпштейна и И. Барра. Данный вирус относится к герпетическим инфекциям четвертого типа. Довольно часто в медицине для обозначения четвертого типа вируса герпеса используются сокращения «ВЭП» или «вирус ЭП».
Геном вируса Эпштейна — Барр представлен двуцепочечной ДНК, вирус в своем развитии не имеет РНК-стадии. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. Вирус Эпштейна — Барр хорошо размножается в культуре клеток лимфомы Беркитта, крови больных инфекционным мононуклеозом, лейкемических клетках и культуре клеток головного мозга здорового человека. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно.
Вирус способен реплицироваться, в том числе в В-лимфоцитах; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию ( разрастание ткани организма путём размножения клеток делением)
Острую форму болезни довольно сложно диагностировать, так как она имеет схожесть со многими болезнями простудного характера. Симптомы вирусной инфекции Эпштейна Барра на языке специалистов именуются острым инфекционным мононуклеозом. Под этим термином скрывается определенный набор симптомов, который наблюдается при различных болезнях инфекционного характера. При такой клинической картине, провести точную диагностику довольно сложно, но специалист способен выявить наличие герпеса.
Во время болезни, у зараженного могут появиться симптомы, напоминающие ангину, гепатит и некоторые виды аллергии. Новообразованная сыпь может появляться, увеличиваться в размерах при использовании лекарств, относящихся к группе пенициллина.
ВЭБ является одним из самых распространённых вирусов человека. В США примерно у половины всех пятилетних детей и от 90 до 95 % взрослых есть доказательства перенесённой инфекции.
При хронической форме заболевания, на фоне активности вируса могут наблюдаться болезни, имеющие бактериальный, вирусный и грибковый характер.
Чтобы диагностицировать ВЭБ мберут кровь на иммуноферментный анализ, чтобы определить наличие антител. Как правило в составе крови зараженного имеются иммуноглобулины, относящиеся к группам «M» и «G». Первая группа отвечает за первичное инфицирование и старт патологических процессов. Вторая группа — образована в организме для того, чтобы контролировать герпес. Наличие этих антител позволяет выявить не только заболевания, но и установить точные сроки, когда произошло заражение.
Можно провести ПЦР по слюне на наличие герпеса четвертого типа.
По профилактике.
Эффективно действующей вакцины против вируса Эпштейна — Барр не существует. Однако, можно рекомендовать все методы возможного увеличения иммунитета, а также оздоровительные приборы DETA-RITM 20 M4 и, в основном, особенно DETA-AP 20 M4 при данном вирусе.
Методы лечения.
Особое лечение вируса Эпштейна Барра у взрослых необходимо в том случае, когда качество иммунитета сильно снижено. В других обстоятельствах используется комплексная терапия, направленная на снижение активности вируса, а также нормализацию и стимуляцию иммунитета.Самое лучшее и эффективное средство лечение — это создание таких условий для того, чтобы организм сам справился с болезнью. Для этих целей используются препараты, относящиеся к группе модуляторов и иммуностимуляторов. Чаще всего назначаются медикаменты, имеющие в своем составе интерферон. К таким лекарствам относятся «Интерферон-Альфа» и «Реаферон».
В статье «Современные подходы к лечению Эпштейна–Барр-вирусной инфекции у взрослых» И. В. Шестакова, доктор медицинских наук, доцент Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН МГМСУМосква (Статья опубликована в журнале Лечащий Врач, а также на сайте ) , говорится :
«По данным E. Gershburg, J. S. Pagano (2005) все современные «кандидаты» для лечения ЭБВИ могут быть разделены на две группы:
I. Подавляющие активность ДНК-полимеразы ВЭБ:
- ациклические аналоги нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир, пенцикловир, валацикловир, валганцикловир, фамцикловир);
- ациклические аналоги нуклеотидов (цидофовир, адефовир);
- аналоги пирофосфатов (Фоскарнет (фоскавир), фосфоноацетиловая кислота);
- 4 оксо-дигидрохинолины (возможно). …
II. Различные соединения, не ингибирующие вирусной ДНК-полимеразы (механизм изучается): марибавир, бета-L-5 урацил йододиоксолан, индолокарбазол. …
… В качестве индуктора интерферона при тяжелом течении ЭБВИ рекомендуется использовать Циклоферон по 250 мг (12,5% 2,0 мл) в/м, 1 раз в сутки, № 10 (первые двое суток ежедневно, затем через день) или по схеме: 250 мг/сут, в/м на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й, 20-й, 23-й, 26-й и 29-й день в сочетании с этиотропной терапией. Перорально Циклоферон назначается по 0,6 г/сут, курсовая доза (6–12 г, т. е. 20–40 таблеток)….»
При полном ознакомлении с препаратами стоит отметить побочные действия медикаментозной терапии.
Например, Циклоферон
Побочные явления
Препарат обычно хорошо переносится пациентами. У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к Циклоферону возможно развития побочных эффектов:
1. обострение симптомов забоелвания в первые дни от начала терапии;
2. аллергические реакции – сыпь на коже, покраснение кожи, дерматит;
3. местные реакции – инфильтрат в месте укола, прокол вены, тромбофлебит, гематома;
4. боли в желудке, тошнота, обострение хронических гастритов, язв, дуоденитов;
5. появление гриппоподобных симптомов – озноб, лихорадка, мышечные боли, головная боль.
При появлении одного или нескольких побочных реакций пациенту следует обратиться к врачу.
Каждая таблетка препарата содержит в составе 150 мг активного действующего вещества –
Меглюмина акридонацетата в перерасчете на акридонуксусную кислоту.
Кроме этого в состав препарата входят вспомогательные компоненты: повидон, стеарат кальция,
пропиленгликоль.
Применение препаратов, в состав которых входит пропиленгликоль может приводить к гипотензии,
брадикардии, аномалиям зубца Т и комплекса QRS на ЭКГ, аритмии, остановке сердца,
синдрому гиперосмолярности, молочному ацидозу и гемолизу.
Повидон — Возможно: снижение АД, тахикардия, затрудненное дыхание.
Противопоказания к препарату:
Бронхиальная астма, острый нефрит, кровоизлияние в мозг,
тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность,
повышенная чувствительность к повидону.
Стеарат магния.
Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния.
Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами,
становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:
повышенный риск онкологических заболеваний;
нарушения в работе щитовидной железы;
некроз на клеточном уровне.
Генотерапия
Обнадёживающие результаты продемонстрированы при лечении клеток линии Vero от герпесвирусов типа 1 (вирус простого герпеса, HSV-1), типа 4 (вирус Эпштейна — Барр, EBV) и типа 5 (цитомегаловирус человека, HCMV) методом CRISPR/Cas9. Для некоторых участков их ДНК были созданы направляющие молекулы РНК, благодаря которым нуклеазы Cas9 способны распознавать их в геноме хозяина и разрезать. Эксперименты показали, что разрез в одном участке вирусной ДНК снижает число заражённых клеток примерно вдвое, а два разреза приводят к почти полному удалению вирусов. Однако, к сожалению, говорить о данном методе повсеместного лечения в нашей стране пока не приходится.
——————
Данная информация предназначена с целью информационного обзора. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Используемые источники:
Wiki , Lechimkozhy.ru , Лечащий Врач, MedLins
Отправить ответ