Гепатит С — страшная ситуация

Про гепатит мы писали уже не один раз. И это неудивительно, потому что положение в России с гепатитами оставляет желать лучшего, несмотря на все усилия. Россия занимает шестое место в мире по инфицированным Гепатитом С. И хотя официально 2 млн. заражённых у нас в стране, но по неофициальным данным количество инфицированных Гепатитом С достигает 5 млн.

Страшные цифры. В мире болеют Гепатитом С около 13 млн детей в возрасте до 15 лет. В России же точных данных нет. Однако, известно, что сейчас детей больных Гепатитом С втрое больше, чем ещё несколько лет назад. В среднем на 100 000 человек населения , это 1,4 детей в возрасте до 16 лет.

У большинства заболевших причина инфицирования вирусом точно неизвестна. Как можно заразиться данным вирусом?

От матери, внутриутробно. За последние 12 лет количество инфицированных таким образом увеличилось с 22 до 38 процентов. Около 6 процентов заражаются при переливании крови. Заразиться можно в парикмахерской, в тату-салоне, в салонах маникюра и педикюра, в бытовом общении, а также при половом контакте.  Самое страшное происходит у наших детей из-за трудности установления диагноза. Оказывается, у детей всего 2% заболевание происходит с ярко выраженными симптомами в виде пожелтевшего лица. В остальных случаях гепатит переходит в хроническую форму с неспецифическими симптомами или вообще без симптомов. У детей вирусный гепатит переходит в хроническую форму в 80% случаев и прогрессирует намного стремительно, чем у взрослых, превращаясь в цирроз через 5-8 лет, в отличии от взрослых. У взрослых этот процесс может длиться до 20 лет.

Появились новые безинтерфероновые схемы лечения, которые введены с прошлого года. Во всём мире давно уже отказываются от применения интерферонов. Новые схемы лечения хорошо переносятся и курс составляет  8-12 недель, в отличие от года по старым схемам лечения. С этого года зарегистрированы для детей пантгенотипные препараты, которые применимы ко всем генотипам этого вируса. Теоретически их можно получить по ОМС, но правктически пока сложно получить их за гос.счёт. В этом году многим диабетикам первого типа по ОМС тяжело получить инсулины, к которым они привыкли. Например, Новорапид. Предлагают эндокринологи взамен хумалог, но потом долго мучаются при подборе схемы лечения.  Так что теоретически получить можно практически всё, но практически чрезвычайно мало.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*