
Если музыка вызывает тошноту и головокружение, значит, ее слышит не только орган слуха, но и орган равновесия.
Лица, страдающие от явлений Туллио, испытывают головокружение, головокружение и рефлексивные движения глаз (нистагм) при воздействии, казалось бы, доброкачественных акустических стимулов. Наиболее распространенной причиной является дефект кости, охватывающий вестибулярные полукруглые каналы внутреннего уха. Хирургическая операция часто устраняет проблему, но точные механизмы и причины, лежащие в основе явления Туллио, неизвестны.
Для некоторых людей определенные звуки, такие как труба, дующие особым тоном, могут вызвать у них головокружение, и это происходит не потому, что они головокружены от мелодии.
Было подсчитано, что у 1 из 100 человек во всем мире есть врожденное внутреннее состояние уха, известное как разрыхление полукруглого канала, истончение кости, охватывающей внутреннее ухо, которое может привести к головокружению в ответ на определенные звуки, изменения атмосферного давления или кашля , Это условие, при котором человек может ощущать те же самые дисбалансы, что и пьяные, просто слушая определенные тона, даже от звука чьего-то голоса или музыкального инструмента.
Исследователи из Университета штата Юта, Медицинской школы Джона Хопкинса и Университета Миссисипи обнаружили, как это происходит, и опубликовали свои результаты в недавнем выпуске « Научных докладов» . Ведущим автором является докторант Юта биомедицинской инженерии Марта Иверсен, а старший автор — инженер биомедицинской инженерии штата Юта Ричард Раббит.
Обычно баланс внутреннего уха и органы слуха заключены в твердую кость. Но в 1929 году итальянский биолог Пьетро Туллио обнаружил, что отверстие в этом костном корпусе может привести к тому, что полукруглые каналы внутреннего уха станут чувствительными к акустическим звукам, таким как устойчивый тон от музыкального инструмента, такого как труба, скрипка или фортепиано, разведенный разговор. Это условие заставляет глаза вращаться через автоматический рефлекс, который обычно стабилизирует изображение в глазу во время движения головы. Но если сигнал от уха ошибочен, движения глаз также неправильны, что приводит к головокружению у пациента.
«Это очень похоже на чувство, когда они слишком много пьют. У них головокружение, и они чувствуют тошноту, и они плохо видят и теряют равновесие », — говорит Раббит. «В нашей статье речь идет о биофизике того, как это происходит. Как звук возбуждает внутренние органы баланса уха, заставляя их посылать неправильные сигналы головного движения в мозг? «
Эффект может произойти всего за несколько секунд, если воспроизводится правильный тон, и он может вызвать у пользователя головокружение в течение десятков секунд даже после прекращения тона.
Наблюдая за движением нейронов и движением внутреннего уха в toadfish, которые имеют аналогичные внутренние органы баланса уха, как люди, было обнаружено, что этот головокружительный эффект возникает, когда звук генерирует патологические механические волны жидкости в полукруглых каналах уха. Обычно внутренняя жидкость уха перемещается, когда вы поворачиваете голову, и ваши глаза автоматически контрротируют, чтобы стабилизировать изображение сетчатки.
Но когда есть патологическая дыра в кости, некоторые акустические тоны заставляют жидкость внутреннего уха накачиваться, и в результате ухо посылает неверный сигнал мозгу, что вы вращаете голову, когда вы этого не делаете.
«Ваши глаза будут противостоять неправильному пути, и это будет выглядеть так, как будто мир вращается», — говорит Раббит.
К счастью, операция по восстановлению расхождения может помочь пациентам, говорит Раббит, но теперь исследователи понимают связь между тем, как маленькая дыра в костях может создать целую жизнь изнурительного головокружения для многих.
Источники UNews и Nature.com
Отправить ответ