Мизофония

Если вы чувствуете постоянную усталость, то, возможно, страдаете мизофонией.

Кроме того, люди с мизофонией испытывают скачкообразные (то вверх, то вниз) изменения физического состояния в течение дня. Они могут чувствовать себя бодро в то время, как им пора ложиться спать и засыпать на ходу, когда должны бодрствовать. И такое скачкообразное состояние наблюдается у них в течение всего дня.

Несмотря на то, что исследования в области мизофонии находятся в начальной стадии, недавно было доказано, что проблема возникает у людей в голове, точнее в мозге. Выяснилось, что люди с мизофонией испытывают возбуждение вегетативной нервной системы при воздействии раздражающих звуков.

Что значит испытывать возбуждение вегетативной нервной системы?

Вегетативная нервная система (ВНС) контролирует многие органы и мышцы в теле, человек при этом совершает действия подсознательно, не задумываясь и не прилагая усилий. В рамках ВНС функция симпатической нервной системы заключается в том, чтобы подготовить тело преодолевать нависшую угрозу методом «борьбы» с опасностью либо «побега» от нее. Когда происходит негативное воздействие, организм наполняется гормонами, которые дают толчок энергии.

Когда возбуждается симпатическая нервная система, люди могут чувствовать увеличение сердечного ритма, их ладони потеют. Чтобы противостоять такому воздействию (и вернуться в спокойное состояние), организм также подключает ВНС. Парасимпатическая нервная система, другая важная часть ВНС, включает тормоза, чтобы организм мог расслабиться и вернуться в спокойное состояние.

Это означает, что периодически в течение дня человек с мизофонией испытывает физиологические «подъемы и спады», и так каждый день.

Как же это утомительно!

Мизофоническая реакция влечет за собой как физические, так и эмоциональные нагрузки. Что касается эмоций, важно помнить, что эмоция – это неясный термин, и очень сложно точно объяснить, как эмоции формируются в мозге.

Однако, в случае с мизофонией очевидно, что постоянные скачки стрессовой реакции организма страшно истощают человека.

Что же делать?

По возможности делайте небольшие перерывы в течение дня. Звучит банально, однако кратковременный отдых удивительным образом может помочь тем, кто перегружен слуховыми раздражителями. Найдите место, где вы можете укрыться от звуков, на которые вы так болезненно реагируете, это поможет вам вернуться в спокойное состояние. Вся сенсорная информация накапливается постепенно. Это означает, что чувство «перегрузки» возникает в конце дня. То же происходит со школьником, который чувствует себя вполне нормально на уроках, а возвратившись домой, «расклеивается». Именно совокупное действие звуковых раздражителей влияет на нервную систему, вызывая непрерывный стресс.

Физические упражнения. Хотя вы можете подумать, что физические упражнения – это совсем не то, чем хочет заниматься уставший человек, поверьте, что для людей с мизофонией это очень важно. Действительно, некоторые виды упражнений могут запустить парасимпатическую систему, которая смягчает реакцию на стресс. Полезными будут упражнения с «весовой нагрузкой» или упражнения на сопротивление (упражнения с эспандером). Хотя это не поможет вам непосредственно в моменты, когда вы испытываете приступ мизофонии, но ослабит общее возбуждение нервной системы.

Перестаньте грызть себя (или вашего ребенка, или любимого человека)! Если вы чувствуете усталость, не воспринимайте это как недостаток или изъян. Это же не лень! Ваше тело и психика действительно истощены мизофонией, что и приводит к усталости. Людям, страдающим мизофонией, может потребоваться немного больше сна, чем другим, им также, возможно, нужны будут небольшие перерывы, о чем уже говорилось.

Источник http://mixstuff.ru/archives/128354

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*