Как питание влияет на кислотно-щелочной баланс?

Человек, как и любой живой организм, стремится к равновесию, состоянию покоя и баланса. В переводе с французского слово «баланс» означает весы, равновесие. Здоровье человека — это и есть тот самый баланс, когда органы работают слаженно, находятся в равновесии.
Любой воспалительный процесс в том или ином органе или системе человека означает переизбыток энергии с выделением тепла, бурления и активности. Из этого состояния привести орган или систему органов в состояние равновесия гораздо проще, чем при нехватке энергии. Так как любой воспалительный процесс приводит, если не принимать меры, к разрушению или к постепенному равновесию. Но платой за это «равновесие» после воспалительного процесса является постоянная трата энергии на купирование вялотекущего процесса. Это приводит к постоянной нехватке энергии в этом органе, и как следствие, мы имеем хроническое заболевание.

 В норме кислотно-щелочная среда нашего тела имеет показатели от 6.3 до 6.8, то есть находится в пределах слабо-кислых значений. Тело человека состоит из воды, более чем на 70%. А вода, как известно, имеет свой состав, среду. Уровень Ph зависит от многих факторов и может меняться в зависимости от времени суток, гормональных изменений, от физической активности, от голода и питания, от паразитов, от количества вредных и полезных бактерий, от занесённых вирусов в организм. Но повторимся, норма Ph  — от 6.3 до 6.8, то есть находится в пределах слабо-кислых значений. Более того, как только в организме, в тех или иных органах, нарушается существенное равновесие и отклонение от норм кислотно-щелочной среды, то это сразу становится средой и условиями  жизни для различных вредоносных простейших, грибков, паразитов и пр.  В свою очередь происходит их увеличение, что приводит ещё к большему изменению  кислотно-щелочной среды. Первый раз понятие «кислотно-щелочной баланс» возникло в в 1930-е годы, когда вышла книга американского врача Уильяма Говарда Хея «Новая эра здоровья».  В ней была изложена гипотеза о связи между развитием заболеваний и кислотностью среды в организме человека. 

Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону ведет к развитию различных заболеваний: болезни опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, остеопорозы; почечная и печеночная недостаточность, нарушение обмена веществ, ожирение, аллергия, сердечно-сосудистые патологии, иммунодефицит, мышечные боли и др. Но есть и хорошие новости: наш рН не статичен, его можно изменить и сбалансировать! Уровень рН напрямую зависит от питания, каждый продукт оказывает определенное влияние на внутреннюю среду организма. В данном случае мы говорим об окисляющем или ощелачивающем эффекте пищи. Термины «щелочная» и «кислая» пища характеризуют реакции, которые вызывает тот или иной продукт питания.
В основном наша еда состоит из «кислой»пищи. Термины «кислая» или «щелочная» — это на самом реакция, которую испытывает организм от приёма такой пищи. Причём вкус человека и воздействие на организм — разные вещи. Например, лимон кислый на вкус, но воздействует, как «щелочная» пища. Поэтому разные продукты, употребляемые нами совместно, могут частично или полностью нейтрализовать воздействие на организм. Какие же это наилучшие сочетания?

Мясо и овощи
Крупы и овощи
Крупы и фрукты
Мука и фрукты
Рыба и овощи
Молочные и овощи
Молочные и фрукты
Орехи и фрукты
Орехи и мед
Молочные и мед
Яйца и овощи

Каждый продукт имеет условный показатель рН — PRAL (potential renal acid load). PRAL со знаком «-» характеризует щелочную пищу, знак «+» присваивается кислым продуктам. Чем ближе числовой показатель рН к нулю, тем более нейтральна пища. Чтобы наилучшим образом сбалансировать кислотно-щелочную среду организма, необходимо знать и учитывать показатели рН продуктов питания, научиться их лучшим образом комбинировать.

Показатели рН основных продуктов питания:

Мясо: курица — 8,7, нежирная говядина — 7,8, индейка — 9,9, нежирная свинина — 7,9, салями — 11,2. Молочные продукты и яйца: белок — 1,1, желток — 23,4, твердый сыр — 19,2, чеддер — 26,3, зерновой творог — 8,7, сметана — 1,2, цельное молоко — 0,7, йогурт — 1,5. Рыба: треска — 7,1, сельдь — 6,8, форель — 10,2. Сладости: белый сахар — 0,1, мед — 0,4, шоколад  — 2,4. Овощи: брокколи — 1,2, шпинат — 14,0, цветная капуста — 4,0, морковь — 4,9, помидоры — 3,1, цуккини — 2,6, салатная зелень — 2,5, перец — 1,4, лук — 15. Фрукты и ягоды: яблоки — 2,2, абрикосы — 4,8, бананы — 5,5, черешня — 3,6, киви — 4,1, апельсины — 2,7, груши — 2,4, ананас — 2,7, клубника — 2,2, арбуз — 1,9. Зерновые продукты, крупы и орехи: белый хлеб — 3,7, ржаной хлеб — 4,1, спагетти — 6,5, овсяные хлопья — 10,7, пшеничная мука — 8,2, ржаная мука — 5,9, белый рис — 1,7, коричневый рис — 10,8, цельнозерновой хлеб — 1,7, цельнозерновые спагетти — 7,3, фундук — 2,8, арахис — 8,3, грецкий орех — 6,8.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/80452/ © Shkolazhizni.ru. Автор: Светлана Стрельникова 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*