
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет активно призывает людей полностью отказаться от трансжиров.
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.
Показано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Согласно статистики ВОЗ каждый год из-за употребления трансжиров умирает не менее полумиллиона человек.
В настоящее время ВОЗ утвердила целый план избавления человечества от тех из них, что производятся промышленным способом. План рассчитан на срок до 2023 года и призывает правительства разных стран ему следовать. Сегодня человечество употребляет в пищу столько трансжиров, что это становится уже угрозой человечеству. Трансжиры окружают нас везде — в фастфуде, в молоке, в хлебе, маргарине, чипсах, полуфабрикатах и в тортах. Для пищевой промышленности трансжиры — это самый лучший способ как можно дольше сохранить продукты, отсюда и все проблемы.
По мнению экспертов ВОЗ, в первую очередь такие меры нужно вводить в странах со средним и низким уровнем жизни, которые пока, увы, не отличаются жесткостью законов в этом плане.
Отправить ответ