Хрупкость — это заболевание, а не неизбежный результат старения

Хрупкость — это не просто прилагательное, связанное со старостью, это заболевание само по себе. И это имеет значительные медицинские, социальные и экономические последствия. 

Важное исследование, опубликованное сегодня (2 августа) вжурнале Открытой сети Американской медицинской ассоциации (JAMA)под руководством исследователей из Университета Монаш в Австралии, изучило заболеваемость среди 120 000 человек в возрасте старше 60 лет в 28 странах.

Это первое глобальное исследование, которое оценило вероятность развития слабости у пожилых людей,живущих в сообществе .

В исследовании, проводимом доктором Ричардом Офори-Асенсо и профессором Дэнни Лью из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины им. Монаша, рассматривались 46 исследований, в которых приняли участие более 120 000 человек в 28 странах, и выяснилось, что в возрасте старше 60 лет 4,3% развивать слабость в год.

По словам доктора Офори-Асенсо, впервые глобальная оценка распространенности хрупкости среди населения была оценена количественно. Результаты также показали, что женщины чаще, чем мужчины, заболевают слабостью.

Пока нет определения «слабости» по «золотому стандарту», ​​но исследователи и клиницисты склонны рассматривать его как условие, отвечающее трем из следующих пяти критериев:

  • низкая физическая активность
  • слабая сила сцепления
  • мало энергии
  • медленная скорость ходьбы
  • непреднамеренная потеря веса

Хрупкость связана с более низким качеством жизни и более высоким риском смерти, госпитализации и институционализации. Это заболевание обычно встречается у пожилых людей, но даже молодые люди могут быть слабыми, если у них есть одно или несколько хронических заболеваний, приводящих к инвалидности.

Поскольку к 2050 году более 20 процентов населения мира будет старше 60 лет, согласно прогнозам, число людей с диагнозом слабости возрастет.

По словам д-ра Офори-Асенсо: «наши результаты показывают, что риск развития слабости у пожилых людей высок. Это глобальная проблема, которая подчеркивает серьезную проблему, с которой сталкиваются страны со стареющим населением».

Однако новости не все плохие. Такие вмешательства, как тренировка мышечной силы и добавление белка, могут помочь предотвратить или задержать прогрессирование слабости.

Таким образом, авторы исследования выступают за «регулярный скрининг для оценки уязвимости пожилых людей к развитию слабости, с тем чтобы соответствующие меры могли быть реализованы своевременно».

Кроме того, в предыдущем исследовании авторы обнаружили, что слабость может быть даже обращена вспять, предполагая, что состояние является динамическим.

Источник https://medicalxpress.com

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*